Соковыжималка-пресс: механические и электические модели холодного отжима своими руками

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.


По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Как самому сделать соковыжималку: чертежи самодельного ручного пресса для отжима сока из фруктов и томатов, сборка сокодавки своими руками

Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

  1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
  2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
  3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
  4. 10мм шпилька с резьбой
  5. Фланец или стальная пластина под пресс
  6. Термопластик
  7. Лист нержавеющей стали
  8. Праймер спрей
  9. Клей для дерева.
  1. Пила. Подойдет любая. Лобзик, настольная, ленточная или обычная ручная.
  2. Беспроводная дрель.
  3. Зажимы

Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

  • Зенковка
  • Шлифовальная машина
  • Резьбонарезные инструменты

Простые советы для вашей безопасности:

  • Держите ваши руки подальше от всего что движется
  • Надевайте безопасную обувь
  • Надевайте защитные очки
  1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
  2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
  3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
  4. 10мм шпилька с резьбой
  5. Фланец или стальная пластина под пресс
  6. Термопластик
  7. Лист нержавеющей стали
  8. Праймер спрей
  9. Клей для дерева.

Пресс для яблок своими руками

Если у вас нет электрической соковыжималки, переработать большой, например, яблочный урожай в сок можно быстро и легко при помощи пресса.

Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия пресс для сока

Винтовые соковыжималки ручного типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек.

В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата.

Самодельный пресс для сока

Простой пресс для отжима сока — своими руками

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока. Основные самодельные конструкции — это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока.

Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии:

Читайте также:  Что делать, если электрочайник не выключается при кипении?

1. Приготовление мезги (измельчение сырья);

2. Собственно сам отжим — получение сока. Винтовые конструкции пресса для отжима сока Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.

Винтовой пресс с металлической корзиной.

3. Желоб для вытекания сока;

Винтовой пресс с деревяной корзиной.

4. Желоб для вытекания сока

Рамочный винтовой пресс.

1. Пакеты с измельченным сырьем;

4 Дренажные решетки;

5. Желоб для вытекания сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой — прикреплен упор, который и сжимает сырье.

1 — струбцина; 2 — труба-стойка; 3 — перекладина; 4 — винт; 5 — упор; 6 — стол; 7 — втулка с запрессованной гайкой. Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока. Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.Для получения хорошего урожая — здесь рекомендации по посадке и уходу за виноградом, а так-же выращивание клубники в домашних условиях. Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5…1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4…6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2…1,8 л сока, а за 1 ч — до 12…15 л.

Еще один вариант пресса для сока:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


1 — струбцина; 2 — труба-стойка; 3 — перекладина; 4 — винт; 5 — упор; 6 — стол; 7 — втулка с запрессованной гайкой. Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока. Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками». Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет. Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.


Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

Как сделать соковыжималку своими руками

Прекрасной альтернативой покупке соковыжималки является самодельный аппарат. Умельцы советуют подключать смекалку и выдумку, тогда полученное устройство будет радовать домочадцев вкусным и ароматным соком, полезным для всей семьи.

  1. Тщательная сортировка, очистка и просушка плодов перед загрузкой в устройство.
  2. Для облегчения работы плоды можно разрезать пополам.
  3. Вкусовые качества напитка портят порченые, подгнившие плоды.
Читайте также:  Таблетки финиш для посудомоечной машины: инструкция по использованию, состав

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

Холодное прессование в профессиональных моделях

Бытовых прессов для фруктов и овощей не выпускается, профессиональных – сколько угодно. К примеру, Energy

Star* Juice Press BD-1991. Подходит для любых овощей и фруктов, имеет глубокую прямоугольную чашу, куда закладывается продукт. Сверху все придавливается поршнем гидравлического пресса. В рекламе говорится, это прочная штуковина с большим сроком эксплуатации. Предлагают модели белого и черного цветов.

Внутрь закладываются не фрукты и овощи, а мякоть, предварительно измельченная. Подготовкой, к примеру, займётся соковыжималка Марта центробежного (роторного) типа. Жмых, вероятно, получится мокрым. Но пропустите отходы через пресс, и получится дополнительная порция сока. Отжимать плоды разрешается прямо с косточками (сливы и абрикосы), но насколько это безопасно, заранее не скажем. Мякоть закладывается в специальный мешок из ткани, пропускающий влагу. Потом вставляется специальный рычаг в щель корпуса под чашей и начинаются знакомые автомобилистам по домкрату поступательные движения вверх и вниз. Возможно изготовить устройство самостоятельно, используя домкрат.

Выпускают полноценные гибридные модели, где мясорубка слева и пресс справа. Берем целые фрукты и овощи, измельчаем в мешок и тут же отжимаем. Кстати, на сайте дилера (Green Star), представившего Energy

Star* Juice Press BD-1991, найдется масса полезного для сыроедов.


Star* Juice Press BD-1991, найдется масса полезного для сыроедов.

Соковыжималка своими руками из стиральной машины активаторного типа

Для собственноручного изготовления необходимо найти ненужную стиралку, в которой вращался не барабан, как в современных конструкциях, а вал с пластмассовыми или металлическими лопастями для перемешивания белья. Именно использование активаторного принципа работы отработавшей техники позволит соорудить требуемый агрегат для отжима сока большой производительности.

Поэтапное выполнение работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо разобрать механизм перемешивания белья: снять активатор и вал привода.
  2. Подготовить вал с тремя или более ножами для установки в штатное место машинки.
  3. После этого, тщательно вымывают внутреннюю поверхность машинки и закрывают сливное отверстие.
  4. Из алюминия или другого нержавеющего материала изготавливают сетку с отверстиями диаметром 1,5 мм. Её располагают внутри центрифуги и жёстко прикрепляют к внутренней поверхности. Вал размещают внутри центрифуги, всю конструкцию вставляют в штатное место машинки и жёстко закручивают.
  5. Реле времени, которое раньше выполняло функцию включателя, заменяют тумблером, для управления приводом вала.
  6. Включают машинку и загружают внутреннюю полость центробежного устройства. Для отжима сока с помощью такой самодельной конструкции, нет потребности в предварительной порезке яблок.
  7. Добавляя по несколько яблок, нужно следить, чтобы поверхность вала с ножами не покрывалась яблочным жмыхом. По мере наполнения внутренней части центробежного механизма отходами, агрегат останавливают и очищают внутреннюю полость центрифуги. Затем, устанавливают всё на место и продолжают отжим сока.

ВНИМАНИЕ! На усмотрение изготовителя, корпус центробежного механизма может быть цельным и, тогда сок, будет собираться внутри центрифуги. Сливать полученный сок будет нелегко, т. к. придётся наклонять весь агрегат.

Полученная конструкция соковыжималки сможет переработать большое количество яблок. Предварительно разрезать плоды не нужно, т. к. ножи, расположенные на валу, отлично справятся с этой функцией. Большим неудобством использования такой конструкции является потребность в частой разборке вала для полной очистки внутренней полости центробежного механизма. При очистке без разборки вала, можно пораниться острыми кромками режущих ножей.

ВАЖНО! Чтобы не порезаться при обслуживании центробежного механизма, применяют металлические приспособления, заранее изготовленные для этих целей.

Сок, который получают при отжиме, рекомендуется пропускать через марлю после того, как он постоит некоторое время.

После проверки, агрегат можно загружать фруктами, отжимать сок и консервировать его на зиму.

Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.

Читайте в статье

Читайте также:  Современный дизайн спальни в комнате 21 кв.м. зонирование и планировка

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Отопление тепловым насосом

Тепловые насосы высокотехнологичны и эффективны. Их применение в последние годы значительно набирает обороты. Особенно в загородных домах. Сущность теплового насоса заключается в заборе энергии из воды, воздуха и земли. Соответственно, разработано 3 модели: воздушная / водная / геотермальная.

Плюсов огромное количество:

  • длительный срок службы, до 50 лет;
  • безопасность: никаких выделений, грязи, отходов;
  • экономный расход электроэнергии: выделяет примерно в 3 раза больше энергии, чем поглощает;
  • дизель или бензин подходят для работы двигателя (когда не проведено электричество);
  • система автоматическая, поэтому нет нужды доливать воду, контролировать;
  • реверсивная функция позволяет в холода обогревать загородный дом, а в жару охлаждать;
  • требования контролирующих органов не жесткие.

Недостатки присутствуют в небольшом числе:

  • дорого: главный минус тепловых насосов;
  • компрессор громко работает, следовательно, котельную придется звукоизолировать.

Владельцам загородных домов — садоводам нужно учитывать сущностную характеристику тепловых насосов. Они напитываются теплом из земли (геотермальные), поэтому почва охлаждается. Теплолюбивые саженцы на участке могут пострадать.

Плюсов огромное количество:

Способы отопления коттеджа

Сделав свой выбор в пользу какого-либо топлива, нужно подобрать котел, от которого зависит тепло в загородном доме. Рассмотрим наиболее востребованные и надежные системы, проверенные многолетней практикой.


Для подбора подходящего топлива проанализируйте и сравните:

Как устроена система отопления в частном доме

Как выглядит центральное отопление, представляют все, а вот об автономной системе отопления для частного дома знают немногие. Существуют разные способы обеспечить свой дом теплом, но строение у систем схожее. Во-первых, в каждой из них есть котел. Это закрытый металлический сосуд, в котором теплоноситель нагревается до определенной температуры и подается в трубы. Котлы различаются по типу используемого горючего: твердотопливные, жидкотопливные (дизельные), газовые, электрические. Во-вторых, каждая подразумевает систему труб, по которым нагретый теплоноситель циркулирует и передается к отопительным приборам: радиаторам, конвекторам, теплым полам и другим.

Исключением может быть отопление с помощью электричества: вместо установки полноценной системы с трубами владелец, к примеру, предпочитает купить несколько обогревателей и оборудовать теплые полы, работающие непосредственно от электроэнергии.

Как уже было сказано, для нагрева теплоносителя может быть использовано разное горючее, от его типа отчасти зависит и строение системы отопления. Например, для дизеля нужна отдельная котельная, поскольку бак с топливом располагают в помещении рядом с котлом (кроме того, в этом месте всегда плохо пахнет и собирается грязь). В случае с газовой системой резервуар устанавливается вне дома (под землей или на поверхности), а от него прокладываются трубы, которые могут быть подсоединены не только к котлу, но и к плите на кухне.

  • неприятный запах;
  • выбросы из дымохода содержат до 78% углекислого газа.

Какую можно найти информацию о солнечных батареях

Батареи преобразуют солнечное тепло в электроэнергию. Она запасается в специальных аккумуляторах. А затем передаётся к устройствам через преобразователи.

Фото 2. Солнечные коллекторы, установленные на крыше дома. Приборы переводят тепло солнца в электроэнергию.

При желании энергия тратится не только для обогрева дома, но и на другие нужды.

Важно! Систему обогрева, полностью работающую за счёт солнечного света, стоит обустраивать только в южных регионах. В остальных её будет недостаточно, поэтому потребуется гибридный комплекс с использованием другого источника.

Солнечная батарея представляет собой пластину, состоящую из отдельных кремниевых ячеек. Сверху они покрыты стеклом. Эти ячейки генерируют постоянный ток с напряжением в 12В или 24В. Электроэнергия подаётся в аккумуляторы или сразу к устройствам, работающим от постоянного тока.

Газовое отопление

Статья большая повторюсь. Многие будущие домовладельцы просматривая способы отопления частного дома задаются вопросом, какой вид отопления дешевле в эксплуатации. Специалисты утверждают, что газовое отопление. Однако, как правило, подводка газа гораздо дороже, чем подключение к электросети. Кроме того, согласование и получение разрешения в газоснабжающих организациях может занять много времени и сил.

На сегодня, считается правильным, если газовая магистраль проходит недалеко от дома и есть необходимые коммуникации для быстрого подключения, то лучше остановиться на варианте газового отопления и установить газовый котел отопления. Хотя я с этим не согласен, почему читать выше.

Несколько зациклившись на отопления котлами, я забыл упомянуть, об альтернативах электрического отопления. Это:

Современные отопительные системы – новые и традиционные способы обогрева

Выбор способа обогрева зависит от финансовых возможностей домовладельца. Горожан с достатком выше среднего больше интересуют современные системы отопления и новейшее энергосберегающее оборудование. Сельские жители с невысокими доходами ставят задачу иначе: экономно обогреть квартиру либо частный дом, понеся минимальные затраты на монтаж.

Обе группы домовладельцев объединяет вполне понятное желание – меньше платить за коммуналку. Вариантов решения проблемы тоже два: пользоваться новыми технологиями или уходить / уменьшать потребление дорогостоящих энергоносителей.

  • 1 Высокотехнологичные решения
    • 1.1 Традиционные тепловые установки
    • 1.2 Оборудование для альтернативного отопления
    • 1.3 Отопительные сети
    • 1.4 Средства автоматизации и арматура безопасности
  • 2 Варианты бюджетного отопления
  • 3 Заключение

  • тепловые насосы;
  • солнечные коллекторы;
  • напольный и панельный электрический обогрев с помощью инфракрасной пленки.

Так выглядят наружные блоки теплового насоса «воздух-воздух», напоминающие внешние модули сплит-систем

Добавить комментарий