Как вычистить духовой шкаф за 15 минут: секрет моей мамы

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

  • Способ 1. Проверенный
  • Способ 2. Быстрый
  • Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
  • Способ 4. Эффективный
  • Способ 5. Простой
  • Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
  • Вопрос-ответ

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Чистим кухонную духовку до блеска — проверенное средство моей мамы

Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких.

Вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий. И Вы дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки!

1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу.

Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки.

Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.

3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени.

Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.

4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.

Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.

5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время — влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.

6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.

7. Еще одно средство — соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.

8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.

9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке.

Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.

10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности.

Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не чересчур грязная.

Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.

11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа «Пемолюкс», и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с «Пемолюксом» и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира.

Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.

Лучшие способы, как почистить духовку

Духовой шкаф считается одним из наиболее проблемных мест с точки зрения чистоты. Зная эффективные способы, как почистить духовку в домашних условиях, получится избавить себя от лишней траты сил, времени и денег.

Базовые правила ухода за духовкой

Мельчайшие капельки жира оседают на поверхностях, как бы аккуратно ни готовилась еда. Под действием высокой температуры они горят и смыть их становится не так просто, даже если очищать духовку сразу после готовки. Еще сложнее дело обстоит с застарелым жиром — надо будет хорошенько постараться, чтобы очистить плиту.

Если ухаживать за техникой сразу после готовки и раз в 7-10 дней пропаривать ее кипятком с чистящим средством, устраивать генеральную уборку придется крайне редко.

  1. Чтобы загрязнения легче отмывались, духовку следует слегка прогреть, включив на четверть часа, при 50 °С.
  2. Прямо перед тем как мыть противни, направляющие сбоку снимаются. Если конструкция позволяет, то дверцы и стеклянные элементы также убираются. Отдельно чистить значительно комфортнее.
  3. Не следует брать для мойки жесткие губки и мочалки из металла. Оттирая так жировой налет, можно испортить покрытие. Правильно мыть мягкой тряпочкой.
  4. На вентиляционные комплектующие и нагреватели духовки чистящее средство наносить запрещено.
  5. После того как духовка помыта, ее нужно оставить открытой на 2 ч., чтобы высохла, а сторонние запахи ушли. Если аромат не улетучивается, можно размешать в 250 мл воды 10-15 таблеток активированного угля и на 6-8 ч. поставить внутрь оборудования. Состав абсорбирует запах.

Когда оборудование в ужасном состоянии, требуется принимать кардинальные меры, и специалисты дают рекомендации, как почистить духовку от жира.

Самые эффективные народные рецепты

Стенки духовки нередко располагаются близко к еде, которая там готовится. Нет ничего странного в том, что многие женщины предпочитают отказаться от применения магазинных химикатов, пары которых могут негативно повлиять на здоровье, осев на еде.

Для мытья газовой духовки можно применить и нетрадиционные методики.

Простые народные рецепты не требуют серьезных денежных вложений, они придутся по душе каждой хозяйке, так как компоненты для них найдутся в любом доме.

Лимонная кислота

Хорошо отмоет технику лимонная кислота. Чистить можно одной из 2 методик.

Стоит размешать пачку в воде и намазать стеклянные поверхности. Дать постоять 40 мин., протереть губкой.

Вторая методика дает возможность очистить стеклянные поверхности. 2 упаковки лимонной кислоты размешивают в малом количестве воды и наливают на противень. Далее его на 30 мин. отправляют в нагретый до 60-70 °С агрегат. Пары кислоты растворят жировой налет и нагар, все отмоется без проблем. После применения этого средства, плиту надо начисто протереть, предварительно сполоснув чистой водой. Зная, как почистить духовку лимонной кислотой от нагара и жира, получится быстро и экономно навести чистоту.

Перекись водорода и уксус

Пищевая сода, размешанная в перекиси водорода, отлично почистит технику. Из ингредиентов следует сделать кашицу и нанести ее на стенки плиты. Средство должно постоять полчаса, затем на поверхность наливают немного столового уксуса и протирают. Работать нужно в резиновых перчатках.

Уксус

Многие хозяйки в курсе, что уксус эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Актуально это и для других загрязнений плиты.

Надо нанести уксус на стеклянные и другие поверхности, дать постоять 30 мин., далее убрать жир и нагар жесткой стороной губки. Зная этот способ, вопроса, как почистить духовку в домашних условиях быстро, не возникнет.

Уксус может спровоцировать аллергические реакции, покраснение и даже обжечь руки. Поэтому работать надо только в перчатках.

Пекарский порошок

Разрыхлитель поможет избавиться от застаревшего жира. Если нет готового пекарного порошка, то можно сделать его самостоятельно. Понадобится:

  • 10 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Если потребуется больше средства, можно сделать порошка про запас — пригодится. Чистить несложно:

  1. Соединить пекарный порошок с водой до состояния «скраба».
  2. Этой кашицей надо обработать поверхность духового шкафа.
  3. Если грязи немного, выжидают полчаса, при сильном загрязнении — час.
  4. Мыть поверхности можно губкой или тряпкой.

Этот способ позволит отмыть духовку от разных загрязнений. Чтобы процесс прошел эффективно и без нервов для хозяйки, специалисты дают ряд рекомендаций:

  1. Прежде чем мыть, следует освободить духовку от всего, что находится внутри.
  2. Нельзя тереть поверхность духового шкафа железными мочалками — эмаль будет испорчена. Мягкие тряпки — идеальное решение.
  3. Работать нужно только в защитных перчатках.
  4. После завершения очистки все поверхности следует хорошо просушить.

Следуя нехитрым советам, получится быстро и качественно помыть электрическую или газовую духовку.

Хозяйственное мыло

Чистка духового шкафа хозяйственным мылом — это один из простых способов:

  1. 0,5 куска традиционного хозяйственного мыла натирается на терке.
  2. Хлопья соединяются с водой. Получившаяся кашица выливается в противень или жаропрочную емкость, отправляется в духовой шкаф.
  3. Духовка ставится на 150 °C на 20 мин.
  4. Огонь отключается, и можно спокойно мыть, когда остынет.

Чтобы получить максимальный результат, нельзя допускать, чтобы духовой шкаф полностью остыл. Поверхности должны быть теплыми, так отмыть от жира получится эффективнее.

Поваренная соль

Действенный способ для чистки плиты. Многие считают, что средством можно чистить только дно, так как соль осыплется со стенки или дверцы духовки. Но это не так — есть один секрет, помогающий отмыть все поверхности.

Прежде чем проводить обработку стен, их следует намочить водой. Духовка нагревается до 100 °C и оставляется включенной на полчаса. Затем ее выключают и ждут, пока остынет, а потом моют влажной тряпкой. В конце работы насухо протирают. Этот способ позволит быстро избавиться от горелого жира внутри.

4 лучших профессиональных средства

На рынке представлен большой ассортимент химических средств для чистки духовки. Эксперты составили рейтинг 4 лучших по отзывам потребителей. Бытовая химия, попавшая в обзор, поможет очистить даже от застарелой грязи:

  1. Reinex. Уникальная пена для мытья плит и духовок. Это спасение, кому нужно срочно вымыть очень грязное оборудование. Все, что требуется сделать, – это нанести пену из баллона ровным слоем на стенки духовки, стеклянные поверхности и выждать 20-40 мин. Когда время пройдет, пену следует убрать мягкой губкой, вымыв мокрой, а затем сухой тряпкой. Поверхностям из стали Reinex придает сияние надолго.
  2. Гель Sanitar. Справится с духовкой и плитой в домашних условиях. Также подходит для чистки мангалов, казанов, сковород, вытяжного оборудования. Является любимым из-за своей эффективности для многих хозяек. Гель отличается универсальностью. Изготовитель уверяет, что в составе присутствуют вещества, которые не навредят. По отзывам пользователей, гель может растворить даже старые жировые подтеки и сильный нагар всего за четверть часа. Нужно обработать им стенки, дно, стеклянные части духовки и выждать время. Еще плюс геля — стоимость. Бутылка средства, которого хватит на 3-4 месяца применения, обойдется в 250 руб. Но многие предупреждают, что с гелем надо быть осторожнее при чистке комбинированных поверхностей, где есть пластиковые элементы, к примеру, наружной стороны духового шкафа. Пластик может слегка «расплавиться» под действием химических веществ в составе.
  3. Faberlic. Этот гель получает только положительные отзывы. Основное преимущество этого средства в том, что оно ничем не пахнет. Гелем могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям. К преимуществам относят высокую эффективность. Он устраняет застарелые жировые пятна за 5 мин. без особых усилий. Надо только нанести средство, а затем тщательно протереть место смоченной губкой и промыть от остатков геля. При цене в 180 руб., гель расходуется экономично. Чтобы вымыть духовой шкаф внутри, хватит всего пару капелек. Однако бутылка без дозатора, поэтому часто льется большее количество средства, чем нужно. Эта проблема разрешима, если отдельно приобрести дозатор или налить гель в другой флакон.
  4. Frosch. Гель качественный и эффективный. Изготовитель утверждает, что даже очень застарелая грязь удаляется быстро. Отзывы пользователей подтверждают это. Нанеся средство, подождите 30 мин. Из преимуществ можно назвать приятный грейпфрутовый аромат и комфортный экономичный дозатор.

Вопрос, как почистить стекло духовки между стеклами, также актуален. Эту процедуру можно выполнить, только раскрутив конструкцию.

Стеклянные поверхности моют только гелем, никаких абразивных частиц быть не должно — они оставят царапины.

Полезные советы для того, чтобы ваша духовка блестела

Если мыть плиту и духовой шкаф регулярно, то проблем не возникнет. Есть дельные рекомендации, как почистить духовку:

  1. Запрещается применять напор воды. К примеру, из гибкого выдвижного крана. А еще нельзя использовать ненатуральное испарение и пар прямой струей.
  2. Можно применять вещества для чистки стеклянных поверхностей, чтобы создать блеск.
  3. Никаких абразивных паст применять нельзя — это поцарапает поверхности.
  4. Электропанель нельзя мыть агрессивными средствами — можно смыть информационные надписи.
  5. Противни можно помыть в посудомойке.
  6. Если снять дверцу, то мыть будет проще.
  7. Магазинными гелями можно пользоваться только на остывшей духовке.
  8. Лампочку и вентилятор протирают исключительно мыльным раствором.

Любая хозяйка должна знать, как быстро почистить духовку, а рекомендации специалистов помогут улучшить результат.

Клининговые средства сейчас есть на любой вкус и карман. Но для тех, кто привык ухаживать за оборудованием с момента, как оно установлено дома, будет достаточно народных методов чистки, в особенности если мыть технику сразу после приготовления еды.

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

10 простых рецептов, как почистить духовку в домашних условиях быстро и эффективно

  • Современные способы очистки
  • Технология easy clean
  • Каталитическая очистка
  • Пиролитическая очистка
  • Система ecoclean
  • Чем быстро и легко отмыть?
  • Лимонная кислота
  • Перекись водорода и уксус
  • Уксус
  • Хозяйственное мыло
  • Пекарский порошок
  • Поваренная соль
  • Профессиональные средства
  • Aмвeй «Oven Cleaner»
  • Шуманит
  • Чистящее средство от Фаберлик
  • Заключение
  • Полезное видео

Рецептов приготовления блюд в духовке масса, поэтому хозяйки часто используют духовой шкаф. Но есть одно «но»: он часто загрязняется жиром. Отмыть поверхности можно несколькими способами: как домашними средствами, так и профессиональными.

Современные способы очистки

Ничто не стоит на месте, даже варианты очистки духового шкафа. Расскажем о самых современных эффективных способах.

Технология easy clean

Смысл данной технологии заключается в том, что на жир и нагар действует пар, благодаря чему загрязнения размягчаются. Такая технология подразумевает воздействие на грязь паром, состоящим из воды и специального чистящего средства. Благодаря этому все загрязнения стекают по поверхностям вниз. Хозяйке остается лишь очистить вручную дно духовки и ее дверцу.

СПРАВКА! Подобную технологию можно реализовать даже из подручных средств. Для этого достаточно поставить в духовку металлическую емкость, наполненную водой и чистящим составом. Температуру устанавливают на уровне 90 градусов, время очистки — 10-15 минут.

Каталитическая очистка

Только современные духовые шкафы оснащены системой каталитической очистки. Суть ее заключается в том, что задние и боковые стенки покрываются специальным составом:

  • пористой эмалью с функцией поглощения жира;
  • абсорбентом с нано-частицами;
  • катализатором (в виде меди, церия, кобальта или оксида марганца).

Эти компоненты начинают работать сразу во время приготовления блюда — при температуре от 200 градусов и выше. Дополнительно включать технику для очистки нет необходимости. После приготовления достаточно всего лишь протереть поверхности губкой.

Такая система очищает от жира, а вот, например, разбрызганное молоко или сахар придется очищать самостоятельно. Дно и дверца духового шкафа не оснащены системой очистки, поэтому эти части очищаются вручную.

ВАЖНО! Вещества, выполняющую катализ, рано или поздно заканчиваются, а значит, не будет и самой функции очистки. Обычно веществ хватает на 300 использований духовки, это примерно на 3-5 лет эксплуатации, потом придется приобретать новые вещества.

В духовках отдельных производителей установлены двухсторонние панели. Когда одна сторона изнашивается, можно установить другую. Таким образом срок службы панели увеличивается в два раза.

можно установить как для электрического, так и для газового духового шкафа

Пиролитическая очистка

Данная технология — одна из последних разработок в области автоматической очистки. В такой духовке при температуре 500 градусов любое загрязнение превратится в пепел. При покупке духового шкафа с функцией пиролиза нужно позаботиться о хорошей проводке в доме — она должна выдерживать до 6 кВт. Конечно же, не всегда понадобится включать максимальную температуру — для удаления масляных брызг хватит и 250 градусов.

Во многих современных духовках встроена система контроля пиролиза. Специальный датчик отслеживает состояние воздуха внутри шкафа и после того, как жировые молекулы распадаются, понижает температуру.

Подобные духовки оснащены системой безопасности — дверцы будут заблокированы до снижения температуры.

ВАЖНО! Несмотря на то, что внутри шкафа использованы теплоизоляционные материалы, снаружи он все равно нагревается до 60-90 градусов. Поэтому во время приготовления важно соблюдать меры безопасности, а также учитывать факт нагрева при выборе места для духовки.

Использование техники с функцией пиролиза предполагает наличие на кухне хорошей вытяжки, иначе в комнате будет ощущаться запах гари.

Достоинства пиролитической системы:

  • процесс очистки происходит без человеческого вмешательства и без использования чистящих средств;
  • очищаются все поверхности, в том числе дверца и днище;
  • духовка с системой катализа — это всегда качественная и долговечная техника.
  • высокая стоимость приборов;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • возможна деформация рядом стоящей мебели.

Система ecoclean

Суть метода похожа на все предыдущие. Однако данная система имеет свои особенности:

  • Функция отвечает не только за очищение поверхностей, но и за их восстановление, поэтому срок службы духовки увеличивается.
  • Система Экоклин не зависит от количества использования духового шкафа, она работает в течение всего период эксплуатации.

Чем быстро и легко отмыть?

Лимонная кислота

Для приготовления пасты понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • уксус столовый — полстакана;
  • пищевая сода — 1 ст.л.;

  1. Включить духовку на 100 градусов примерно на 15 минут.
  2. Смешать в глубокой емкости все перечисленные компоненты (уксус вливать в последнюю очередь).
  3. Готовую пасту нанести на поверхности духовки и оставить на 15 минут.
  4. Вымыть пасту и загрязнения губкой.
  5. Протереть стенки и днище мыльным раствором, а затем еще раз чистой водой.

Перекись водорода и уксус

Уксус и перекись водорода смешиваются в пропорции 1:2. Готовая смесь ставится в духовку на нижний ярус.

Включить духовку примерно на 100 градусов на 45-60 минут. После этого протереть все влажной губкой, опрыскать поверхности смесью уксуса и воды (в равных количествах соединять) и еще раз пройтись губкой.

Уксус

Предварительно нагревают духовку до 180-200 градусов. В противень вливают раствор уксуса (на литр воды 4 столовых ложки уксуса). После закипания жидкой смеси шкаф отключить и дать остыть.

Затем извлечь противень, а поверхности шкафа протереть влажной губкой.

Хозяйственное мыло

В духовку поставить емкость с водой и мыльной стружкой. Включить шкаф примерно на 150 градусов. Подождать 45 минут и выключить печь. При кипении смесь распространится по всему шкафу и осядет на поверхностях.

После остывания камеры можно приступать к ручной очистке. Дверцу нужно держать открытой до тех пор, пока не уйдет щелочной запах.

Пекарский порошок

Развести разрыхлитель с водой до консистенции густой сметаны. Нанести полученную массу на поверхности духового шкафа и оставить на 3 часа. Жир соберется в комочки, после чего его можно будет с легкостью удалить.

Поваренная соль

На противень нужно обильно выложить соль и оставить в горячей духовке на 20 минут. После обработать все поверхности мыльной водой.

Профессиональные средства

Рассмотрим средства, которые опытные хозяйки назвали лучшими в безопасности и эффективности.

Aмвeй «Oven Cleaner»

Гель без запаха, отличается экономичным расходом. В комплекте есть кисточка, с помощью которой наносится средство на поверхности. Время ожидания составляет 20 минут. Спустя треть часа достаточно лишь убрать нагар влажной губкой. Примерная стоимость одного флакона — 550 рублей.

Шуманит

Средство хорошо подходит для удаления даже старых загрязнений. Распределять его нужно с помощью пульверизатора. Стоит приготовиться к тому, что после нанесения появится резкий запах, поэтому нужно будет проветрить помещение. Время действия — 10 минут.

Чистящее средство от Фаберлик

Наносится губкой на поверхности. Время действия составляет 10-30 минут и зависит от степени загрязнения. Средство также характеризуется резким запахом.

Заключение

В очистке духовки важна регулярность. Не стоит затягивать эту процедуру на несколько месяцев. Лучше проводить очистку после 2-3 использований шкафа. Так и сама процедура будет проходить легче.

Полезное видео

Если у Вас остались вопросы, смотрите видео:

Как отмыть грязную духовку: простые рецепты для любых загрязнений

Скажите, как часто вы моете свой духовой шкаф? Чур не обманывать. Давайте признаем, что мало кто делает это как положено – после каждого использования. В лучшем случае процедура проводится один раз в неделю, а чаще и вовсе пару раз за год.

Но грязь не появляется, лишь если не пользоваться духовкой вообще, а вот если вы ее включаете хоть иногда, жир все равно оседает на стенках. Из-за постоянного нагрева он пригорает и постепенно превращается в трудноудаляемый нагар. Он не только портит внешний вид, но и влияет на вкус и аромат готовящейся пищи. Поэтому удалять его все-таки необходимо, и о том, как отмыть духовку, пойдет речь в этой статье.

Подготовка

До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.

Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

  • Лимонный сок

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Внимание! Любой из составов нельзя наносить на вентилятор и нагревательные элементы.

  • Соль

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

  • И снова соль

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

Лайфхак: составы, которые требуется наносить по всей поверхности, удобнее всего распылять из пульверизатора. Так жидкость попадет даже в самые труднодоступные места.

  • Разрыхлитель теста

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Средняя степень сложности

Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:

  • Сода и уксус

В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.

Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.

  • Соль и угольная кислота

Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.

Трудновыводимый нагар

Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.

Народные средства

Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.

Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.

Только не забудьте открыть окна – запах очень резкий!

  • Перекись водорода

Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.

Бытовая химия

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

  • Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
  • Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
  • Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.

Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:

  1. Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
  2. Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
  3. Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.

Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.

Действия после очистки

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

После достижения удовлетворительного результата в деле удаления пригоревшего жира и нагара не закрывайте дверцу в течение нескольких часов, чтобы высохла оставшаяся влага. Иначе есть риск, что появится неприятный “аромат”.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Итоги

Как видите, при желании справиться под силу с любым загрязнением и нагаром. Только вот чтобы устранить старую грязь, придется хорошенько потрудиться. Так может лучше не доводить до крайностей?

Очищайте духовку хотя бы раз в 1 – 2 месяца. Тогда и прикладывать множество усилий не придется. Желаю вам вкусных блюд и всегда чистой кухни!

Вы давно заглядывали в духовку? Поделитесь своими секретами чистки печки.

Жир и нагар в духовке: 30 способов быстрой очистки

Газовая и электрическая духовка не так часто используется для приготовления пищи, наверно поэтому многие просто слегка протирают ее, вместо того, чтобы тщательно отмыть от жира. Как следствие — нагар скапливается на стенках и уже совсем скоро начинает пригорать еще сильнее и издавать очень неприятный запах.

Ниже — 30 эффективных домашних способов почистить духовой шкаф от застарелого пригоревшего жира.

Пищевая сода

  1. В стеклянной или пластиковой миске смешиваем 60 грамм соды и один стакан чистой воды.
  2. Полученная смесь по виду будет напоминать густую кашу. Если смесь получилась жидкая, то надо ещё добавить соды.
  3. Всё хорошо перемешать.
  4. Готовый раствор нанести на все загрязнённые участки (стенки, дно, дверца). Предварительно из духового шкафа достаём решётки, посуду, противни.

Самые грязные участки покрываем содой более густо. Сода может менять цвет на коричневый или жёлтый.

Смесь необходимо оставить на десять часов. После высыхания смесь удаляем мокрой поролоновой тряпкой.

Перекись водорода с содой

Пятьдесят грамм соды помещаем в тарелку, затем, постепенно, по каплям осторожно добавляем нашатырный спирт, сразу всё перемешивая до кашеобразного вида.

Данный состав наносим на стенки духовки и оставляем на час-полтора (чем больше загрязнения, тем больше время).

Далее протираем всё тряпкой из микрофибры. Для нейтрализации специфичного аромата можно добавить душистое мыло в водный раствор.

Сода и уксус

  1. Уксус, разбавленный водой один к одному, наливаем в бутылку с пульверизатором.
  2. Все загрязнённые участки сбрызгиваем уксусом, поверх уксуса равномерно наносим пищевую соду.
  3. Данную смесь оставляем на четыре часа, затем смываем чистой водой.

Сода, лимонная и уксусная кислота

  • Двадцать грамм лимонной кислоты.
  • Двадцать грамм бикарбоната натрия.
  • Сорок миллилитров уксусной кислоты.

Всё перемешиваем в глубокой ёмкости, наносим на загрязнённые участки. По истечении сорока минут остатки грязи протереть холодной водой, высушить полотенцем.

Сода вместе с хозяйственным мылом

Мыло растворяем в глубокой тарелке с горячей водой. Нам потребуется один кусок мыла и пол литра чистой воды, добавляем четыре столовых ложки гидрокарбоната натрия.

Данный раствор ставим в горячую духовку. Он должен кипеть час, затем отключаем прибор. Протираем тряпкой, вытираем полотенцем.

Если чувствуете специфичный запах, можно оставить открытой духовку. Неприятный запах можно устранить с помощью сока лимона и воды.

Сода и средство для мытья посуды

Для приготовления раствора потребуется 3 части любого средства и 3 части соды. Всё смешиваем в пластиковой или стеклянной емкости. Смесь наносим на внутренние участки духовки. Оставляем на два часа, затем моем духовку холодной водой, протираем насухо полотенцем.

Сода и лимонный сок

Для приготовления раствора необходимо взять лимон, выдавить из него сок и две чайных ложки соды.

  1. Все ингредиенты смешать в пластиковой или стеклянной миске.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно духовки, особенно уделяя внимание сильно загрязнённым поверхностям.
  3. Ждём один час, потом смываем холодной водой и протираем махровым полотенцем досуха.

Пищевая сода и горчичный порошок

Пищевую соду смешиваем с горчицей (соотношение один к одному), прибавляем пол стакана воды. Раствор должен иметь густую консистенцию.

Полученный состав наносим на все внутренние участки духовки, ждём два часа. Можно оставить на более длительное время. Если духовка имеет сильные загрязнения. Далее протираем всё мокрой поролоновой губки, вытираем насухо.

Горчица

Берём обыкновенную столовую горчицу или порошок. Порошок разводим с водой. Если вам кажется, что горчица густая, то её можно разбавить водой, пары чайных ложек будет достаточно.

Горчицей смазываем все грязные части духовки, оставляем примерно на сорок минут. Остатки жира и нагара убираем мокрой тряпкой из микрофибры и водой. Протираем насухо полотенцем.

Лимонная кислота

  1. Лимонную кислоту (необходимо взять один пакетик) растворяем в кружке с кипячённой водой.
  2. Духовку предварительно включаем, ждём до температуры ста восьмидесяти градусов.
  3. Жидкость переливаем в жароустойчивую глубокую тарелку, ставим в духовой шкаф.
  4. Полученный раствор должен кипеть в течение пяти минут, потом духовку отключаем, ждём час, техника должна остыть.
  5. После этого все участки моем тряпкой из микрофибры вытираем мягким сухим полотенцем.

Уксусная кислота, пищевая сода и моющее средство

  1. Берём 20 мл столового уксуса, 20 мл моющего средства и смешиваем с 2 столовыми ложками соды.
  2. Все компоненты смешать до однородной густой массы.
  3. Готовым раствором обработать все загрязнённые участки духового шкафа.
  4. Оставляем на несколько часов, промываем водой.
  5. Затем духовку протереть тряпкой с мыльным раствором.

Разрыхлитель теста

Смешать стакан воды и две пачки разрыхлителя для теста. Перемешать всё до однородной густой массы. Полученной смесью смазать все загрязнённые участки изнутри, избегая лампочек и вентилятора.

Смесь оставляем на час, после всё протираем тряпкой с мыльным водным раствором, вытираем мягким сухим полотенцем

Раствора аммиака — горячий метод

Температура в духовке должна быть равна 180 градусам. Возьмите две тарелки. Одна ёмкость с одним литром кипячёной воды, в другую налить 250 мл нашатырного спирта (можно приобрести в ближайшей аптеке).

Ёмкости помещаются в горячую технику. Желательно ёмкость с аммиаком поставить наверх, а с водой на низ. Духовой шкаф необходимо выключить , раствор должен остыть внутри техники.

Если загрязнения небольшие, достаточно полчаса, если более сильные, то можно оставить на более длительное время, например на ночь.

Затем духовку протереть тряпкой с мыльной водой. Для испарения остатков аммиака дверцу оставляем открытой, сроком о двух часов.

Раствор аммиака- холодный метод

При использовании способа с аммиаком рекомендуется надеть резиновые перчатки и открыть окна на кухне.

Раствор аммиака наносится на загрязнённые участки с помощью поролоновой тряпки или пульверизатора.

Смесь рекомендуется оставить на всю ночь, потом духовой шкаф необходимо обработать водой. Так же желательно, дверцу оставить открытой минимум часа на два, чтобы остатки аммиака испарились.

Далее духовку можно протереть тряпкой с мыльным водяным раствором, вытереть мягким сухим полотенцем.

Уксусная кислота

  1. 2 чайных ложки уксусной эссенции (70%) смешать со стаканом воды.
  2. Полученный раствор перелить в миску, поместить её в духовой шкаф, предварительно подогретый до 150-180 градусов.
  3. Смесь оставляем на пятьдесят минут, необходимо дождаться закипания воды.
  4. Затем выключить духовку, подождать тридцать минут, пока техника остывает.
  5. Оставшеюся воду можно убрать сухой тряпкой.

Лимон

Предварительно нагреваем технику до 120 градусов. В чистую воду (примерно один стакан) добавляем сок лимона (понадобится 1 лимон, если загрязнения очень сильные, то возьмите два).

  1. Раствор помещаем внутрь духовки в глубокой стеклянной миске.
  2. Греем десять минут, затем отключаем.
  3. Раствор оставляем внутри техники ещё на час.

Этот метод отлично подойдёт, если у вас аллергия на бытовую химию.

Хозяйственное мыло

Для этого способа подойдёт как детское мыло, так и туалетное, но хозяйственное будет более эффективным. Кусок хозяйственного мыла необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке. Полученную смесь растворить в стеклянной миске с 300 мл горячей воды.

  1. Готовый раствор помещаем в горячую духовку.
  2. Ждём примерно час, раствор должен закипеть.
  3. Далее технику выключаем, ждём когда остынет.
  4. Остатки воды протереть сухой мягкой тряпкой.

Для того, чтобы выветрился неприятный запах открываем дверцу. Также для ликвидации специфичного запаха помогает обработка всех стенок разбавленным соком лимона.

Поваренная соль с угольной кислотой (активированный уголь)

Для этого способа необходимо развести активированный уголь в воде. Потребуется один литр воды и одна пачка угля. Далее в этом растворе размешать один кг поваренной соли. Уголь продаётся в любой ближайшей аптеке. Ингредиенты смешиваем до получения однородной массы.

Духовой шкаф должен быть горячим, оптимально 150-180 градусов по Цельсию.

Получившийся раствор поместить внутрь техники, греть на протяжении сорока минут. Далее технику необходимо выключить. Через час, как духовка станет холодной, все поверхности протереть поролоновой губкой с горячей водой.

Химические средства для очистки духовых шкафов

Этот вариант очистки техники от жира и копоти по праву считается аллергенным и не безопасным. Перед использованием любого химического средства необходимо поставить створки окон в режим проветривания, надеть средства индивидуальной защиты (перчатки, маска).

  1. Химические вещества наносить на загрязнённые участки тряпкой или распылителем.
  2. Смесь оставить на двадцать минут.
  3. Затем тщательно протереть духовой шкаф поролоновой губкой или влажной тряпкой из микрофибры.

Хим. средства не рекомендуется наносить на труднодоступные места (вентилятор, подсветка). После их использования может остаться специфический неприятный запах. Для его ликвидации отлично помогает обработка всех поверхностей уксусной кислотой.

Пищевая соль

Для очистки духовки с помощью этого способа подойдёт соль мелкого или крупного помола.

  1. Одну пачку пищевой соли необходимо насыпать на противень. Духовка должна быть горячей, температура не ниже ста пятидесяти градусов.
  2. Соль нагревать в духовке, пока она не поменяет цвет с белого на светло-коричневый. После этого, технику отключить, подождать, пока она остынет.
  3. Соль выбрасываем. Все внутренние участки духовки протираем кухонным полотенцем.

Жидкость для мытья посуды и пар

Для очистки деликатных эмалированных поверхностей не рекомендуется использовать сильные химические средства. Так же, не все народные средства подойдёт для этих целей. Самым идеальным способом считается очистка паром с мягким средством для мытья посуды.

В противень наливается несколько стаканов кипяченой воды. Добавляется пара чайных ложек моющего средства. Раствор нагревается в духовке полчаса-час. Далее необходимо подождать, пока техника остынет и протереть эмалированные покрытия влажной тряпкой.

Для не сильно загрязнённых участков духовки можно использовать простой пар. Вниз духовки ставится глубокая стеклянная миска с чистой водой. Воду лучше взять фильтрованную (особенно это касается регионов, с повышенным содержанием железа в воде).

Это делается для того, чтобы избежать белой накипи на стенках духовки.

Температура духовки должна быть сто пятьдесят градусов, вода под действием температуры закипает и пар растворяет весь жир и грязь. После выключения остатки воды с жиром и грязью протираются насухо мягким полотенцем.

Соль и уксус

Этим способом можно очистить решётки, противня, стенок, дна, дверцы духового шкафа. Пол литра фильтрованной воды смешать с 1 столовой ложкой уксусной кислоты, растворить 1 кг соли.

Раствор поместить вниз горячего духового шкафа, оставить на полчаса. Если вы хотите очистить сразу противни и решётку, то их следует оставить в духовом шкафу. Затем духовку необходимо отключть. Далее протираем всё влажной тряпкой из микрофибры, вытираем насухо.

Хозяйственное мыло и средство для мытья посуды

Берём стружку, полученную из одного куска хозяйственного мыло (можно натереть на тёрке или мелко нарезать ножом). Мыло растворяем в глубокой стеклянной тарелке, используем для этого 250 мл тёплой воды, добавляем десять мл моющего средства.

  1. Смесь помещаем в духовку, включаем её.
  2. Раствор греем до образования пара, примерно сорок минут.
  3. После остывания воду, грязь и жир вытираем насухо.

От оставшегося неприятного запаха можно избавиться с помощью лимона или уксусной кислоты.

Механический способ

Загрязнённые поверхности духового шкафа можно почистить с помощью абразивной мочалки. Этот вариант прекрасно подойдёт для очистки духовки от жирных пятен и нагара.

Следует учитывать, что этот метод не пригоден для очистки стеклянной дверцы, так как на поверхности могут остаться царапины, что может нарушить эстетический вид духовки

Пар с уксусной кислотой

В ёмкость (желательно стеклянную, так стекло химически инертно) добавляем четыре стакана чистой воды и 8 чайных ложек уксусной кислоты.

  1. Данный раствор греем в духовке при ста девяноста градусах.
  2. После выключения даём технике остыть.
  3. Остатки жира и копоти убираем с помощью тёплой воды и поролоновой губкой.
  4. Протираем насухо полотенцем.

С помощью пара и лимонной кислоты

В глубокую стеклянную миску налить три стакана воды и добавить 20 грамм лимонной кислоты. Приготовленный раствор нагреваем в духовке сорок минут при температуре двести градусов, выключаем. Далее протираем всё мокрой тряпкой из микрофибры.

Поваренная соль и горчичный порошок

Для этого способа подойдёт крупная поваренная соль, приобрести можно в любом продуктовом магазине Четыре чайных ложечки с солью смешиваем с двумя столовыми ложками горчицы, добавляем пол стакана воды.

Смесь по консистенции напоминает густую кашу. Смесью смазываем все участки духовки и оставляем на пятьдесят минут. Далее протираем всё мокрой тряпкой из микрофибры. Желательно протереть всё насухо.

Средство для мытья посуды и горчица

  1. Для приготовления раствора необходимо взять три столовые ложки горчицы и три столовые ложки средства для мытья посуды.
  2. Всё перемешиваем в пластиковой или стеклянной ёмкости.
  3. Наносим на загрязнённые участки.
  4. Оставляем на два часа, смываем холодной водой.
  5. Протрите насухо полотенцем.

Если вы чувствуете специфичный запах, то можно открыть дверцу и оставить на ночь, чтобы техника проветрилась. Или есть другой вариант избавления от запаха. Все поверхности можно сбрызнуть разбавленным лимонным соком.

Горчица и хозяйственное мыло

Для этого способа подойдёт как детское мыло, так и туалетное, но хозяйственное будет более эффективным. Кусок хозяйственного мыла необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке. Полученную смесь растворить в стеклянной миске с 300 мл горячей воды.

  1. Готовый раствор помещаем в горячую духовку, предварительно всё участки духовки смазываем горчицей.
  2. Ждём примерно час, раствор должен закипеть.
  3. Далее технику выключаем, ждём когда остынет.
  4. Остатки воды протереть сухой мягкой тряпкой.

Для того, чтобы выветрился неприятный запах открываем дверцу. Также для ликвидации специфичного запаха помогает обработка всех стенок разбавленным соком лимона.

На все загрязнённые участки необходимо нанести столовую горчицу.

Ссылка на основную публикацию