Мы собрали все ошибки ремонта кухни – заходите в гости

10 ошибок при ремонте кухни

Ошибки при ремонте кухни

Ремонт в кухне вызывает почти столько же затруднений, сколько и ремонт в ванной комнате, если не больше. Нужно предусмотреть десятки мелочей, определиться со стилем, с местами хранения, с самим кухонным гарнитуром и со множеством других вопросов. Мы решили собрать воедино самые распространенные ошибки, которые совершают люди при ремонте на кухне, и надеемся, что этот список будет вам чем-то полезен и поможет избежать стресса, а также лишних трат и огорчений в будущем. Итак, какие же 10 ошибок допускаются чаще всего?

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том,как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см. Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см. свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд. Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне. Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире. Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка. Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Недостаточное освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, подумайте заранее о разных сценариях освещения: вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, над обеденной зоной. Света много не бывает!

Мало розеток

Ни одна комната в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Сами посчитайте, для чего нужны розетки: чайник, холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, комбайн (мясорубка), кофемашина, тостер, мультиварка. Список можно продолжать и продолжать. Вам стоит посчитать всю технику, которой вы пользуетесь и добавить к этому числу еще пару розеток на всякий случай. Наш совет: делайте не менее 8 розеток на кухне. Точно не ошибетесь.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется.

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Мраморная столешница

Люди, выбравшие натуральный мрамор в качестве материала для столешницы или даже для полов, в один голос заявляют, что это очень капризный материал, который впитывает грязь навсегда.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

Выступающие ручки ящиков

Они в общем-то могут и не быть проблемой, в том случае, если такая ручка не находится у шкафа, расположенного рядом со стенкой. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не давать вам полностью открыть шкаф. А еще об острые и выступающие ручки часто бьются бедрами во время быстрых передвижений, что тоже неприятно.

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

Ошибки при ремонте кухни или как не нужно делать

На кухне мы проводим довольно много домашнего времени, поэтому важно, чтобы она была не просто красивой, а удобной и функциональной. Но при её ремонте, особенно если для вас это первый в жизни ремонт, многие важные вещи упускаются и потом приходится это переделывать.

В этой статье мы собрали 25 самых типичных случаев, которые и строители, и заказчики считают ошибками. Уверены, этот (чужой) опыт поможет вам во всеоружии подойти к ремонту и созданию продуманного технического дизайна своей кухни.

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Что касается вытяжной трубы – ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь , так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение : ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Пример : если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет : теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).
Читайте также:  Светодиодная насадка на кран: оригинальный декор для смесителя

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» – это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры – не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее :

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет – берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет : купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника , и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения – их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся – это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 – в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, “разбивающий” линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы – эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Решение : посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

25. Стеклянный стол.

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того – беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в комментариях!

10 ошибок при ремонте кухни — учесть и не допустить!

Мы решили собрать воедино самые распространенные ошибки, которые совершают люди при ремонте на кухне, и надеемся, что этот список будет вам чем-то полезен и поможет избежать стресса, а также лишних трат и огорчений в будущем.

Итак, какие же 10 ошибок допускаются чаще всего?

1. Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том, как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см.

Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.

Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.

Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

2. Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире.

Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

3. Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго.

На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка. Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

4. Недостаточное освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, подумайте заранее о разных сценариях освещения: вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, над обеденной зоной. Света много не бывает!

5. Мало розеток

Ни одна комната в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Сами посчитайте, для чего нужны розетки: чайник, холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, комбайн (мясорубка), кофемашина, тостер, мультиварка. Список можно продолжать и продолжать. Вам стоит посчитать всю технику, которой вы пользуетесь и добавить к этому числу еще пару розеток на всякий случай.

Наш совет: делайте не менее 8 розеток на кухне. Точно не ошибетесь.

6. Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется.

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

7. Мраморная столешница

Люди, выбравшие натуральный мрамор в качестве материала для столешницы или даже для полов, в один голос заявляют, что это очень капризный материал, который впитывает грязь навсегда.

8. Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием.

Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла).

Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

9. Выступающие ручки ящиков

Они в общем-то могут и не быть проблемой, в том случае, если такая ручка не находится у шкафа, расположенного рядом со стенкой. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не давать вам полностью открыть шкаф.

А еще об острые и выступающие ручки часто бьются бедрами во время быстрых передвижений, что тоже неприятно.

10. Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно.

Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

10 типичных ошибок при ремонте кухни

Предусмотреть всё – невозможно, но вы можете не допустить самых распространённых ошибок, делая ремонт на кухне. Если вы решили обновить кухню, не прибегая к помощи дизайнера, заранее составьте подробную схему работ. Редакция Homius расскажет о самых типичных ошибках и о том, как их избежать.

Мало розеток

Планируя ремонт на кухне, многие используют стандартное количество розеток – от 2 до 4, однако для того чтобы вам было удобно подключать все приборы, позаботьтесь о том, чтобы в рабочей зоне было установлено не меньше 5, а лучше 6–7 розеток. При необходимости можно использовать удлинители, но это не всегда удобно.

Читайте также:  Почему вам так неуютно в ванной: выбираем цвет для ванной комнаты

Вы можете использовать как одиночные, так и соединённые розетки – выбирайте тот вариант, который покажется удобным. Старайтесь установить на 2 розетки больше, чем то количество кухонной техники, которое вы используете постоянно. Тогда вы сможете включить дополнительный миксер или блендер в любой момент, не отключая чайник или мультиварку.

Неправильная высота столешницы

При выполнении типового ремонта застройщик устанавливает мебель, в которой предусмотрела высота столешницы 86 см. Для многих этот размер оказывается удобным, но в некоторых случаях приходится всё переделывать. Если вы делаете ремонт сами, заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно выполнить замеры и установить столешницу нужной высоты.

Выполняя замеры, встаньте на месте будущей кухни и попробуйте определить, какая высота стола была бы для вас максимально комфортной.

Размеры кухонного фартука

Планируя внутреннюю обстановку в будущей кухне, обязательно учитывайте не только размеры верхних и нижних шкафов, но и параметры кухонного фартука, который будет размещён между этими шкафами. Если этого не сделать заранее, вы можете прогадать с размером, из-за чего придётся подрезать фартук или заказывать новый.

ФОТО: i1.rozetka.ua Некоторые фартуки имеют единый, цельный рисунок, который невозможно обрезать. Чтобы не потратить много денег просто так, заранее просчитайте все параметры рабочей зоны

Учитывайте ещё один важный нюанс – не на каждый фартук можно прикрепить розетки. Если у вас панель выполнена из твёрдого материала, заранее предусмотрите свободное место сверху или снизу.

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

ФОТО: retete-usoare.info Приобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

Неправильные замеры помещения

Чтобы гармонично обустроить кухню, вы должны знать не только ширину и длину помещения, но и некоторые другие параметры. Не старайтесь определить параметры на глаз, всегда используйте специальные приспособления для определения расстояния между шкафами, полками и столами. Чтобы не возникла ситуация, когда вы не можете открыть один из шкафов, замеряйте расстояния с точностью до миллиметра.

ФОТО: rmnt.ru Если вы работаете с дизайнером, доверьте ему составление чертежей или сделайте замеры сами, но прикрепите к ним фотографии помещения, чтобы было легче ориентироваться и составить точный план

Не учтены привычки жителей дома

Одна из самых больших ошибок – проведение ремонта по каким-то стандартам, без учёта привычек, присущих обитателям дома. Если кто-то любит завтракать и смотреть в окно, обязательно поставьте обеденный стол возле окна, а для хозяйки, у которой болит спина, создайте удобную столешницу такой высоты, чтобы не приходилось постоянно наклоняться.

Перед началом ремонта составьте список того, что вы делаете на кухне, и постарайтесь «свести к единому знаменателю» привычки всех членов семьи, проживающих в одной квартире.

ФОТО: topdom.ru Самое важное – не допустить ошибки при планировке помещения: поставьте кухонные столы так, чтобы между ними можно было свободно передвигаться, а также подумайте над тем, на какой высоте повесить кухонные шкафы – вы должны иметь возможность достать с полки любой нужный вам предмет, не вставая на стул

Экономия на освещении

Многоуровневое освещение уже давно в моде, однако некоторые продолжают вешать на кухне только один источник света – лампу под потолком. Для того чтобы вам было удобно готовить, обязательно разместите рядом 2–3 дополнительных источника света. Лучше всего поместить их в рабочих зонах – над столом, плитой и возле холодильника.

Особенно важно позаботиться об освещении в том случае, если вы часто сидите на кухне по вечерам, пьёте чай и читаете книгу. Выбирайте нейтральные источники света с лампами на 3500–4000 К – так цвет будет комфортным для глаз: не слишком тёплым и не слишком холодным.

ФОТО: lampaexpert.ru Сочетайте несколько источников света – потолочный, настенный и естественный

Неправильные сочетания цветов

Неправильный выбор цветового оформления кухни может испортить любую, даже самую хорошую планировку. Нет ничего плохого в том, чтобы создать необычную и удобную кухню, однако в погоне за оригинальностью следует помнить о некоторых простых правилах оформления. Уделите некоторое время тому, чтобы подобрать хорошую цветовую гамму. Так вы сможете сделать свою кухню не только стильной, но и уютной.

ФОТО: арт-интерьер.москва Выбирая цвет, лучше всего учитывать мнение человека, который будет проводить на кухне много времени и готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи

Старайтесь выбирать базовые, спокойные оттенки – белый, серый, чёрный, коричневый. Цвета лучше всего добавлять в деталях. Например, вы можете приобрести красивую скатерть любимого фиолетового или красного цвета, но основную обстановку выдерживайте в нейтральных, приятных глазу оттенках.

Не рекомендуем выбирать для кухни только белые цвета – вы будете постоянно переживать из-за пятен, выводить их отбеливателями и различными чистящими средствами. Идеальный вариант – золотая середина между красотой и практичностью.

Дверцы кухонных шкафов

Самая частая ошибка, которую допускают люди, никогда ранее не занимавшиеся ремонтом, – неправильный расчет параметров помещения и, как следствие, невозможность открывать шкафчики. Зачастую выдвижные ящики располагаются прямо напротив радиатора и упираются в него.

ФОТО: oscw.ru Чтобы не допустить такой ошибки, рассчитайте среднее расстояние и дополнительно оставьте запас в 3–4 см, а также используйте складывающиеся дверцы

Спонтанные покупки

Когда ремонт практически завершён и остаётся только приобрести различные детали, не нужно сметать с полок любые вещи, которые вам понравятся. Обсудите выбор с дизайнером или попытайтесь представить, как впишется новая скатерть или корзинка в интерьер.

Если вы не планировали покупать микроволновку, то не спешите это делать только потому, что цена на товар снижена. Скорее всего, вы получите вещь, которой практически не будете пользоваться.

ФОТО: dizainexpert.ru Берите только то, зачем пришли, и обдумывайте каждую покупку

В заключение

Делая ремонт на кухне, старайтесь учиться на чужих ошибках. Это поможет вам сэкономить немалую сумму и получить такой интерьер на кухне, который будет радовать вас не один год.

А какие ошибки допускали вы, делая ремонт на кухне?

Ремонт кухни: 10 ошибок, о которых мы сожалеем

Советы, которые помогут вам сберечь нервы и средства во время ремонта кухни. Кладезь полезностей!

Неправильное расположение зон

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см. Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.

Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыли продукт — разделали, нашинковали — поставили на тепловую обработку — вынули и готовите к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне. Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство. А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире. Советуем, прежде чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

На фото ниже представлено удачное расположение техники. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. Можно сказать, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать! Кстати, шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Недостаточное освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, подумайте заранее о разных сценариях освещения: вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, над обеденной зоной. Света много не бывает!

Мало розеток

Ни одна комната в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Сами посчитайте, для чего нужны розетки: чайник, холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, комбайн (мясорубка), кофемашина, тостер, мультиварка… Список можно продолжать и продолжать. Вам стоит посчитать всю технику, которой вы пользуетесь и добавить к этому числу еще пару розеток на всякий случай. Наш совет: делайте не менее 8 розеток на кухне. Точно не ошибетесь.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…
Откажитесь от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. В противном случае на хозяйку может свалиться электрический открыватель банок или что-то другое, а все потому, что провода за что-то цепляются и запускают цепную реакцию.

Мраморная столешница

Люди, выбравшие натуральный мрамор в качестве материала для столешницы или даже для полов, в один голос заявляют, что это очень капризный материал, который впитывает грязь навсегда.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

Выступающие ручки ящиков

Они в общем-то могут и не быть проблемой в том случае, если такая ручка не находится у шкафа, расположенного рядом со стенкой. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не давать вам полностью открыть шкаф. А еще об острые и выступающие ручки часто бьются бедрами во время быстрых передвижений, что тоже неприятно.

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

10 самых распространенных ошибок, которые совершает практически каждый при ремонте на кухне

Часто люди, решив сделать ремонт на кухне самостоятельно, не учитывают большое количество нюансов, с которыми постоянно сталкиваются профессионалы в области ремонта. Чтобы не допустить ошибок и впоследствии не страдать из-за этого, мы решили рассказать о наиболее распространенных недочетах при ремонте кухни. Не допускайте такого, и ваш ремонт будет вас радовать.

Неудачно организованный рабочий треугольник

Одна из наиболее распространенных ошибок. В первую очередь важно понимать, что рабочий треугольник представляет собой «объединение» холодильника, плиты и раковины. Суммарное расстояние между этими объектами должно быть не больше 6 метров, минимум 3 метра. Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно.

Если расстояние между этими объектами меньше трех метров, перемещаться между ними вам будет очень неудобно, кухня будет казаться тесной. Большее же расстояние заставит вас, что логично, проделывать больший путь от наиболее важных объектов кухни, что чревато усталостью, а также и необходимостью очень часто проводить уборку на кухне. Увы, многие совершенно не учитывают «принцип треугольника», когда занимаются ремонтом кухни, и очень зря. Специалисты такой ошибки не допускают.

Рабочий треугольник кухни

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Читайте также:  Чем чистить душевую кабину в домашних условиях: наиболее эффективные способы и средства

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки

У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.

Гранитные столешницы считаются одними из лучших

Видео — Какую столешницу для кухни выбрать

Отсутствие кухонной двери

Некоторые считают кухонную дверь бесполезной, но очень зря: ее отсутствие чревато некоторыми неприятностями. Например, вся квартира непременно будет наполнена ароматами с кухни, из-за чего, возможно, вещи будут пропитываться этими запахами. Особенно плохо, если на кухне вдруг что-то сгорело – придется ощущать это чуть ли не во всех комнатах. Висящая в коридоре одежда точно будет пахнуть рагу и жареной рыбой. А еще шум кастрюль, которые вы расставляете в шкафы, мытья посуды, посудомойки или стиральной машины будет очень слышен в других комнатах. И это огромный минус особенно для тех семей, у которых есть маленькие дети – покоя не будет никому.

Можно установить раздвижные двери на кухню, чтобы сэкономить пространство

Если распашную дверь установить у вас не получается, лучше не отказываться от нее полностью – обратите внимание на раздвижные варианты, которые можно установить вдоль стены. Это и выглядеть будет красиво, и от всех неприятностей спасет.

Небольшая площадь рабочей поверхности

Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.

Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне

Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.

Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше

Неправильно организованное освещение

Специалистами считается, что чем больше источников света (и, соответственно, самого света) на кухне, тем лучше – готовить будет комфортнее. Чтобы сильно не тратиться на организацию света и не пугаться счетам за электричество, стоит использовать светодиодные лампы.

Не забывайте об уже упомянутом ранее «правиле треугольника». При работе на кухне вы будете постоянно перемещаться между раковиной, холодильником и плитой, а значит, именно эти объекты и этот «маршрут» должны быть освещены лучше всего. Отлично, если и натуральный свет не будет закрыт какой-то кухонной мебельную – все же освещение из окна всегда лучше.

Чем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнее

Дверцы открываются не полностью

Очень важно, чтобы абсолютно все дверцы шкафов, а также и техники открывались как минимум на 90 градусов. При этом они не должны ударяться друг от друга, «скользить» по поверхности столешницы или пола. В ином случае вам будет очень неудобно, еще и мебель с техникой быстро превратятся из новых в «поношенные».

Часто такая ошибка наблюдается касаемо дверей холодильника, духовки, крышки варочной панели, шкафов, расположенных под столешницей.

Очень плохо, если дверца холодильника открывается не полностью из-за неудачного его расположения

Неправильно подобранная высота столешницы

На кухне большинство хозяек проводит достаточно много времени, а значит, что все должно располагаться удобно. Например, если столешница расположена слишком низко или слишком высоко, вас ждут настоящие мучения каждый раз, когда вы будете ею пользоваться. Будут страдать и руки, и спина, и нервы.

Лучше заранее правильно рассчитать ее высоту – встаньте у стены, выпрямите спину, согните руки под прямым углом в локтях. Расстояние от пола до локтя считается идеальной высотой столешницы. Чтобы ориентироваться проще, универсальным вариантом считается высота 85-90 см. Когда люди делают ремонт своими руками впервые, они частенько допускают такую ошибку, из-за чего вся радость от новой кухни сходит на нет.

Правила выбора высоты, ширины столешницы

Очень узкие проходы

Конечно, кухни в большинстве квартир советских планировок, увы, небольшие, но при этом все же нужно стараться оставлять проходы не слишком узкими: в идеале – около 100-120 см. Если они будут меньше, то двум-трем людям на кухне уже не развернуться. Если помещение слишком уж маленькое, лучше пожертвовать, например, полноценным столом в пользу барной стойки.

Лучше стараться делать проходы на кухне как можно шире, чтобы в помещении могло свободно находиться сразу несколько человек

Небольшая раковина

Не стоит отдавать предпочтение небольшим раковинам, если вам регулярно приходится мыть большие кастрюли и другую посуду. С формами лучше тоже не экспериментировать, поскольку вам в итоге может оказаться очень неудобно. И если рабочая поверхность у вас большая, лучше выбирать мойку пообъемнее – жалеть впоследствии об этом вы точно не будете.

Небольшая мойка – это, как правило, всегда неудобство

Неудачно расположенные розетки

Такую ошибку допускают очень многие: на этапе планирования интерьера люди часто не задумываются о том, где именно и сколько розеток им понадобится. Подсчитайте количество приборов, которые вам регулярно приходится подключать, и исходя из этого установите полученное количество розеток + 2-3 «лишние» — они вам пригодятся, но если вдруг и нет, то точно не помешают. В конце концов, иногда на кухне приходится заряжать смартфон или ноутбук – в этом «лишняя» розетка и поможет. Или вы вдруг можете приобрести новую технику для кухни…

Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей на кухне

Нижний край розетки должен располагаться не ниже, чем в 5 см от столешницы. Это гарантирует безопасное использование.

Подводим итоги

Мы рассказали о наиболее распространенных ошибках и надеемся, что вы при ремонте собственной кухни их точно не допустите. Чтобы ремонт получился еще более совершенным, перечислим некоторые «дополнительные» рекомендации:

  • разводку электричества нужно делать строго после создания плана расстановки мебели;
  • открытые полки на кухне – не слишком удачный вариант: вся посуда, статуэтки и прочие декоративные вещи будут постоянно в пыли и каплях жира, воды;
  • темный пол, как и темная столешница, — не лучший вариант. Будут видны все разводы;
  • если места на кухне мало, выбирайте модели 2 в 1: например, духовка и микроволновка, блендер и миксер и т.д.;
  • не занимайтесь ремонтом кухни без предварительно составленного плана, иначе быстро закончить у вас не получится.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам добиться идеального ремонта. Допускали ли вы такие ошибки при ремонте? Замечали ли их на своей кухне?

Видео — Как сделать удобную кухню?

10 ошибок при ремонте кухни

Слишком длинная рабочая поверхность

Конечно, здорово, если ваша кухня может похвастаться большими размерами. Но, все равно, не стоит размещать рабочую поверхность вдоль одной из стен помещения. Во время приготовления еды и других кухонных хлопот вы очень быстро поймете свою оплошность: ежеминутно бегая от плиты к мойке или холодильнику вдоль всей кухни, за день можно намотать немало километров кухонного «забега». Гораздо удобнее расположить кухонную мебель, плиту и холодильник буквами «П» или «Г». Тогда у вас образуется так называемый «рабочий треугольник», позволяющий значительно экономить силы и время хозяйки!

Стеклянный обеденный стол

Случай, когда красота, к сожалению, не особо функциональна. Да, обеденные столы со стеклянной столешницей визуально выглядят легко и невесомо, что особенно ценится в маленькой по площади кухне. Но у них есть два существенных недостатка. Столовые приборы при соприкосновении со стеклом издают громкий стук, что многих раздражает. А если кухня находится в непосредственной близости от спальни, звук опускающейся на столешницу чашки может даже разбудить домочадцев! Во‑вторых, стеклянный стол требует постоянного ухода, ведь на поверхности стекла оставляет разводы даже запотевший стакан. Готовы ли вы ежедневно бороться за чистоту обеденной зоны?

Глянцевые фасады

Впрочем, назвать выбор в пользу глянцевых фасадов однозначной ошибкой было бы неправильно, но только в том случае, если вы морально и физически готовы регулярно, по нескольку раз в день протирать поверхности гарнитура. Если нет, глянцевые фасады не для вас. Спору нет, мебель, сияющая глянцем, выглядит очень эффектно, но, увы, имеет свойство запечатлевать на своей поверхности каждый отпечаток от пальца и каплю воды, особенно когда поверхность – темная. Если вам все-таки очень хочется глянцевую кухню, отдавайте предпочтение светлым фасадам.

Недостаток освещения

Одного светильника под потолком для кухни мало – в этом помещении обязательно должна иметься подсветка: лампа над обеденным столом и точечные светильники, освещающие рабочую зону. И дело тут не только в красоте, хотя многоуровневое освещение смотрится, конечно, привлекательно. Кухонные работы нередко сопряжены с опасными моментами: хозяйке приходится много резать, шинковать, парить и припускать. Естественно, лучше это делать при хорошем освещении, не напрягая глаза, иначе травм не миновать!

Слишком мало розеток

Розеток на кухне много не бывает! Сегодня, помимо холодильника и плиты, любая хозяйка пользуется множеством бытовых кухонных приборов: от посудомоечной машины до электромясорубки. При этом постоянно доставать-убирать электроприборы из коробок не очень удобно – лучше на этапе ремонта определить стационарное место для кухонных помощников. А заодно и расположить недалеко от них розетки, чтобы не пришлось через всю кухню тянуть провода удлинителя или выбирать, что включить: чайник или хлебопечь. Удобнее ставить двойные розетки: места занимают почти столько же, сколько одинарные, а пользы – в два раза больше!

Неверный выбор напольного покрытия

Проверено тысячами людей: на кухне не стоит стелить ламинат или паркет! Эти напольные покрытия категорически не переносят контакта с водой, а кухня – априори влажное помещение. Гарантировать, что при мытье посуды или готовке на пол не попадет ни капли воды, невозможно. А уж если случится протечка, ламинат или паркет просто вздуются, и пол придется менять. Малоприятная перспектива! В этом смысле для кухни гораздо больше подходит линолеум (идеальное соотношение цены и качества) или кафельная плитка. Последнюю нередко обвиняют в излишней холодности, и в этих словах есть доля истины, поэтому если вы отдаете предпочтение плитке, будет нелишним под нее установить систему «теплый пол».

Вторая ошибка в выборе напольного покрытия связана с цветом. На кухне следует избегать крайностей – слишком темных и слишком светлых поверхностей, в том числе и под ногами. На белом, цвета слоновой кости, бежевом или черном, цвета венге полу будет видна любая соринка. Также не стоит покупать плитку и линолеум с шершавой поверхностью – кухню нельзя отнести к самым чистым помещениям дома, а это значит, что такой пол будет пачкаться очень быстро.

Экономия на кухонном фартуке

Почему-то, если бюджет ремонта ограничен, именно на кухонном фартуке принято экономить, а этого делать не следует! Кухонный фартук – защитник вашего свежего ремонта от брызг жира, грязи, воды и прочих субстанций, которых на кухне не перечесть. Обои, даже моющиеся, или краска недолго будут держать оборону. В итоге вам придется все равно менять грязный фартук на новый, а это дополнительные затраты и риск испортить уже сделанный ремонт. Лучше сразу установить надежный фартук – из стекла, плитки, мозаики и пр. Не пожалеете!

Отсутствие вытяжки

Еще один пункт ложной экономии. Без вытяжки копоть и пар будут приставать ко всем имеющимся на кухне поверхностям и быстро придадут мебели неприглядный внешний вид. А запах жареной рыбы и прочих блюд будет витать по всей квартире. Не стоит рассчитывать на то, что вытяжку заменит форточка! Эта уловка может сработать только на очень маленькой кухне. Но морозные дальневосточные зимы не располагают к тому, чтобы держать окна открытыми. Так что если вам нужен свежий воздух в доме и чистая мебель, вытяжку стоит установить.

Выбор в пользу маленькой и неглубокой раковины

Если вы живете одни, что ж, проблем нет. Но если в квартире проживает несколько человек, маленькая раковина может стать большой проблемой. Грязная посуда элементарно не будет помещаться, и тогда ее придется ставить рядом с раковиной на рабочую поверхность, что не может не испортить общий вид кухни. А мытье посуды в неглубокой раковине еще и чревато брызгами, разлетающимися в разные стороны.

Минимум мест для хранения

Кухня, даже когда ее хозяйка – принципиальная минималистка, никогда не будет пустой. Посуда, приправы, бытовые приборы, продукты, моющие средства и пр. – все это нужно где-то хранить. Если еще во время ремонта не продумать, где будут располагаться все эти предметы, есть шанс, что очень скоро рабочие поверхности, обеденный стол и подоконник будут уставлены коробками, банками и пакетами. Не экономьте на полках. Если кухонная мебель делается по индивидуальному дизайну, требуйте, чтобы мест для хранения было как можно больше. Если покупаете готовый вариант, ищите самую вместительную. Кухня должна быть удобной!

Напоследок совет: не гонитесь за модой. Ее мнение может измениться уже через год после ремонта, а кухня останется с вами надолго. Поэтому выбирайте не то, что модно, а то, что по душе!

Ссылка на основную публикацию