Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома

Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома

Строительные магазины готовы предложить покупателям современные металлические печи на любой вкус, но, несмотря на это, многие еще отдают предпочтение кирпичным. Это происходит благодаря их достоинствам, которые привлекают потребителей, одно из которых – большая теплоемкость отопительного прибора. После полного сгорания топлива кирпичная печь способна достаточно длительное время отдавать тепло в атмосферу помещения.

Сегодня мы рассмотрим гибридный вариант – отопительно-варочный.

Универсальные проекты отопительно варочных печей из кирпича

В этой конструкции предусмотрено место для приготовления пищи. Именно такой вариант, да еще и с лежанкой, можно часто встретить в сказках и рассказах прошлых лет. Кирпичная поверхность нагревается не до такой степени, как металлическая, поэтому тепло от нее исходит более мягкое.

Оно помогает справиться с разными заболеваниями суставов, если периодически прогревать их на лежанке. Еще один факт – красивые и надежные кирпичные отопительно варочные печи в доме являются его украшением.

Устройство

Прежде чем двигаться дальше, необходимо узнать, из каких элементов состоит отопительно-варочный прибор:

Отопительно варочные печи из кирпича с лежанкой

Совет: съемные круги на варочной поверхности необходимо хорошо подогнать друг к другу и основанию, чтобы дым сквозь щели не проникал в помещение.

Увеличиваем эффективность работы

Если вы сделаете дымовую трубу прямой, продукты сгорания в данном случае прямо из топочного пространства будут уходить в атмосферу. КПД такой печи будет на уровне 50%. Для повышения эффективности устройства необходимо максимально воспользоваться тепловой энергией горячих газов.

Поэтому для этого нужно:

  1. Предварительно пропустить их через систему каналов. Последние обычно вертикальные, хотя есть и горизонтальные, и газы вначале двигаются по ним, а затем попадают в прямой участок дымохода, который и ведет на крышу. Во время своего движения наружу они отдают в атмосферу помещения большую часть своей тепловой энергии через нагрев кирпичной кладки. Благодаря дополнительному отбору тепла в каналах, КПД устройства может достичь почти 80%.

Совет: учтите, чем длиннее будет дымооборот, тем тяга на крыше должна быть лучше.

На фото – дымоотводящие каналы

От протяженности каналов зависит эффективность утилизации тепла от сгорания топлива. С учетом падения тяги с усложнением дымохода, мы не рекомендуем делать более 2-х вертикальных оборотов в одноэтажных домах.

  1. Использовать для регулировки тяги задвижку или шибер, которые располагают на вертикальном участке дымовой трубы за каналами.

Совет: инструкция по эксплуатации рекомендует, если в холодный период печь не топится, задвижку следует полностью задвинуть в трубу, иначе будет создаваться дополнительный сквозняк.

Делаем самостоятельно печи отопительно варочные из кирпича

После расчета оптимального соотношения габаритов и пропорций топливной камеры, конфигурации дымовых каналов и сечение дымохода, вы получите отопительно-варочную печь, способную поддерживать горение длительное время. Эффективность сгорания твердого топлива будет максимальной, подача воздуха поддувалом и уровень тяги задвижкой можно настроить так, что одной закладки дров с умеренной интенсивностью горения будет хватать на несколько часов.

Варочно отопительные печи из кирпича бывают разных видов.

Остановимся на часто используемых:

  1. Русская усовершенствованная модель впитала в себя целый массив разработок, в основе которых лежит традиционная конструкция. Тепло позволяет удерживать длительное время массивная кладка, распределяя его равномернее по помещению. Такая большая печь топится нечасто, а пища из духовки обладают невероятным вкусом.

Кирпичная отопительно варочная печь русская усовершенствованная ПР-3500В

Популярным решением является пристройка дополнительного топливника со стальной плитой со стороны горнила топливной камеры. Второй дымоход обычно выходит в основную дымовую трубу отдельно. В кирпиче при этом делают дополнительные горизонтальные каналы или конвективные отводы.

Использовать модель можно в 2-х режимах:

  • в мороз используют основную топочную камеру;
  • в межсезонье для отопления достаточно меньшей.

Усовершенствованная русская печь вобрала в себя все преимущества классической модели, расширив при этом функции приготовления пищи.

  • большие габариты сооружения;
  • высокая цена устройства.
  1. Отопительно-варочная модель с водяным контуром, который можно встроить вместо духовки или прямо в топливную камеру, сохранив все элементы. С его помощью можно создать дополнительную отопительную систему с радиаторами, которые установить в местах, где тепло от печи не доходит.

Также его используют и для нагрева воды. В этом случае изготавливают теплообменник из стали в виде регистра, можно также использовать и водогрейный бак. Один из самых простых вариантов – применить старую чугунную батарею отопления.

Отопительно варочная кирпичная печь с водяным баком

  1. “Шведка” – востребованная отопительно-варочная модель печи. Бывает, что их называют «голландкой», однако это неправильно. Те не используются для приготовления пищи, а предназначены лишь для отопления. Нередко их применяли как дополнительные отопительные устройства к русским печам, для более интенсивного прогрева помещений.

Если вы решите построить «шведку» своими руками, рекомендуем сразу спроектировать ее с духовкой. Этот вариант придется по душе тем, кто любит готовить запеканки и пироги.

Отопительно варочная печь из кирпича «Шведка»

Универсальное решение

Рассматриваемые сегодня устройства можно применять не только в холодное время, но и летом. Для этого у них есть специальная заслонка, позволяющая использовать одну топочную камеру в разных целях.

Для изготовления печи помимо чертежа и порядовки необходимо приготовить инструменты и материалы:

  • красный кирпич (количество зависит от объема печи);
  • дверки – топочная, прочистные, поддувальная;
  • чугунная плита с конфоркой;
  • духовка;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • стальная полоса;
  • предтопочный лист.

Размер и количество приспособлений подбирайте в соответствии с габаритами и особенностями конструкции устройства. Инструменты – обычный набор для кирпичной кладки.

Угловые отопительные варочные печи из кирпича

Совет: при строительстве печи обязательно требуется сделать фундамент и гидроизолировать его.

Вывод

На даче или в частном доме кирпичная печь с функцией приготовления еды станет настоящим универсальным решением. Сделать ее можно самостоятельно или пригласить специалиста-печника. В любом случае вы получите уникальное устройство, которым можно пользоваться в любое время года.

Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Отопительно-варочные печи своими руками

Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!

Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.

К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.

Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.

Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?

Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2, 10 м .

  • красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
  • силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
  • песок – 80 — 100 ведер ;
  • глина – порядка 200 кг;
  • металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
  • стальная проволока Ø 2мм — 25 м ;
  • металлический лист ГК — 4 мм 1,5 × 1, 5 м ;
  • рубероид 1 × 3 м ;
  • асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м ;
  • изоляционный материал для стен.
  • песок;
  • цемент ;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:

  • колосниковую решетку — 1 шт.;
  • варочную панель с двумя конфорками — 1шт .;
  • задвижки — 3 шт.;
  • дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
  • дверцы для чистки — 5 шт.

После подготовки материалов и инструментов , можно приступать к устройству основания печи.

Фундамент

Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е . промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.

Примерная схема фундамента

  • Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1, 2 м .
  • Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
  • Следующим идет слой щебня — порядка 15 — 20 см.
  • После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Фундамент обычно заливают в несколько приемов , причем , первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
  • Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
  • Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2 — 3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.

Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка

Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.

Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.

Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.

Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент

Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.

Базовая схема с вертикальными разрезами

На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.

Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.

Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи

  • В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
  • При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.

Как устанавливают дверцы

  • На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
  • На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции ма сс пр огретого воздуха.
  • На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
  • Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.

Так выглядит печь на первом этаже

  • На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой , по такому же принципу, как и поддувальную.
  • С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
  • Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
  • С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
  • На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
  • Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
  • С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
  • На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
  • С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
  • На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
  • Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
  • Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.

Она же — на втором этаже

  • На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
  • Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
  • Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
  • Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.

Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.

Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!

Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей

Популярные модели печей

Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.

Читайте также:  Как сделать ремонт кран-буксы своими руками: грамотное выполнение работы

Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:

Отопительно варочная печь Кузнецова

Компактное узкое сооружение

Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме : отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.

И хорошо согреет, и еду приготовит

Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.

Отличное дополнение к варочной печи — духовка

Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.

Еще один несложный в исполнении вариант

Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.

В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.

В любом случае , прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные

Строительные магазины готовы предложить клиентам современные железные печи на любой вкус, но, не обращая внимания на это, многие еще отдают предпочтение кирпичным. Это происходит благодаря их преимуществам, каковые завлекают потребителей, одно из которых – громадная теплоемкость отопительного прибора. По окончании полного сгорания горючего кирпичная печь способна достаточно долгое время отдавать тепло в атмосферу помещения.

Сейчас мы рассмотрим гибридный вариант – отопительно-варочный.

В данной конструкции предусмотрено место для изготовление пищи. Как раз таковой вариант, к тому же и с лежанкой, возможно довольно часто встретить в сказках и рассказах прошлых лет. Кирпичная поверхность нагревается не до таковой степени, как железная, исходя из этого тепло от нее исходит более мягкое.

Оно оказывает помощь совладать с различными болезнями суставов, в случае если периодически прогревать их на лежанке. Еще один факт – прекрасные и качественные кирпичные отопительно варочные печи в доме являются его украшением.

Устройство

Перед тем как двигаться дальше, нужно определить, из каких элементов состоит отопительно-варочный прибор:

Сверху над ней в нашей конструкции размещают плиту – от пола около 900 мм, дабы возможно было ей комфортно пользоваться. Исходя из этого ее направляться располагать ниже простого.

Сейчас духовку довольно часто изолируют от топочного пространства, дабы в нее не проникал дым. Решение не разрешит «томить» блюда в горшочках, как это происходит в классических моделях. Но отопительные кирпичные варочные печи становятся компактными, а обслуживать духовку, раздельную с топкой, сейчас несложнее.

Совет: съемные круги на варочной поверхности нужно хорошо подогнать друг к другу и основанию, дабы дым через щели не проникал в помещение.

Увеличиваем эффективность работы

Если вы сделаете дымовую трубу прямой, продукты сгорания в этом случае прямо из топочного пространства будут уходить в атмосферу. КПД таковой печи будет на уровне 50%. Чтобы повысить эффективность устройства нужно максимально воспользоваться тепловой энергией тёплых газов.

Исходя из этого для этого необходимо:

  1. Предварительно пропустить их через систему каналов. Последние в большинстве случаев вертикальные, не смотря на то, что имеется и горизонтальные, и газы сначала двигаются по ним, а после этого попадают в прямой участок дымохода, который и ведет на крышу. На протяжении своего движения наружу они отдают в атмосферу помещения солидную часть своей тепловой энергии через нагрев кирпичной кладки. Благодаря дополнительному отбору тепла в каналах, КПД устройства может достигнуть практически 80%.

Совет: учтите, чем дольше будет дымооборот, тем тяга на крыше должна быть лучше.

От протяженности каналов зависит эффективность утилизации тепла от сгорания горючего. С учетом падения тяги с усложнением дымохода, мы не рекомендуем делать более 2-х вертикальных оборотов в одноэтажных зданиях.

  1. Применять для регулировки тяги задвижку либо шибер, каковые располагают на вертикальном участке дымовой трубы за каналами.

Совет: инструкция по эксплуатации рекомендует, в случае если в холодный период печь не топится, задвижку направляться всецело задвинуть в трубу, в противном случае будет создаваться дополнительный сквозняк.

По окончании расчета оптимального соотношения габаритов и пропорций топливной камеры, конфигурации дымовых каналов и сечение дымохода, вы получите отопительно-варочную печь, талантливую поддерживать горение долгое время. Эффективность сгорания жёсткого горючего будет большой, подача воздуха поддувалом и уровень тяги задвижкой возможно настроить так, что одной закладки дров с умеренной интенсивностью горения будет хватать на пара часов.

Варочно отопительные печи из кирпича бывают различных видов.

Остановимся на довольно часто применяемых:

  1. Русская усовершенствованная модель впитала в себя целый массив разработок, в базе которых лежит классическая конструкция. Тепло разрешает удерживать долгое время массивная кладка, распределяя его равномернее по помещению. Такая громадная печь топится нечасто, а пища из духовки владеют немыслимым вкусом.

Популярным решением есть пристройка дополнительного топливника со стальной плитой со стороны горнила топливной камеры. Второй дымоход в большинстве случаев выходит в основную дымовую трубу раздельно. В кирпиче наряду с этим делают дополнительные горизонтальные каналы либо конвективные отводы.

Применять модель возможно в 2-х режимах:

  • в холод применяют основную топочную камеру,
  • в межсезонье для отопления достаточно меньшей.

Усовершенствованная русская печь вобрала в себя все преимущества классической модели, расширив наряду с этим функции изготовление пищи.

  • громадные габариты сооружения,
  • большая цена устройства.
  1. Отопительно-варочная модель с водяным контуром, который возможно встроить вместо духовки либо прямо в топливную камеру, сохранив все элементы. С его помощью возможно создать дополнительную отопительную систему с радиаторами, каковые установить в местах, где тепло от печи не доходит.

Кроме этого его применяют и для нагрева воды. В этом случае изготавливают теплообменник из стали в виде регистра, возможно кроме этого применять и водогрейный бак. Один из самых несложных вариантов – применить ветхую чугунную батарею отопления.

  1. ‘Шведка’ — востребованная отопительно-варочная модель печи. Не редкость, что их именуют «голландкой», но это неправильно. Те не употребляются для изготовление пищи, а предназначены только для отопления. Часто их использовали как дополнительные отопительные устройства к русским печам, для более интенсивного прогрева помещений.

Если вы решите выстроить «шведку» своими руками, рекомендуем сходу спроектировать ее с духовкой. Данный вариант окажется по душе тем, кто обожает готовить запеканки и пироги.

Универсальное решение

Разглядываемые сейчас устройства возможно использовать не только в холодное время, но и летом. Для этого у них имеется особая заслонка, разрешающая применять одну топочную камеру в различных целях.

Для изготовления печи кроме чертежа и порядовки нужно приготовить инструменты и материалы:

  • красный кирпич (количество зависит от объема печи),
  • дверки – топочная, прочистные, поддувальная,
  • чугунная плита с конфоркой,
  • духовка,
  • колосниковая решетка,
  • задвижка,
  • стальная полоса,
  • предтопочный лист.

Размер и количество приспособлений подбирайте в соответствии с габаритами и изюминками конструкции устройства. Инструменты – простой комплект для кирпичной кладки.

Совет: при постройке печи в обязательном порядке требуется сделать фундамент и гидроизолировать его.

Вывод

На даче либо в частном доме кирпичная печь с функцией изготовление еды станет настоящим универсальным решением. Сделать ее возможно самостоятельно либо пригласить эксперта-печника. В любом случае вы получите неповторимое устройство, которым возможно пользоваться в любое время года.

Видео в статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Отопительно-варочные печи

  • По порядку
  • По порядку
  • Цена (cначала дешёвые)
  • Цена (сначала дорогие)
  • По популярности
  • По популярности
  • Сначала новые
  • Сначала старые
  • По размеру скидки
  • По размеру скидки

  1. Есть на витрине
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 180 м 3
  • Материал топки: чугун
  1. Рекомендуем
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 70 м 3
  • Материал топки: сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 120 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 100 м3
  • Материал топки: сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 370 м 3
  • Материал топки: шамот
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 180 м 3
  • Материал топки: сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 210 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 140 м 3
  • Материал топки: сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 150 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 243 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 150 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 200 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 120 м3
  • Материал топки: сталь

  • Отапливаемый объем: 50 м3
  • Материал топки: сталь
  1. Есть на витрине

  • Отапливаемый объем: 85м3
  • Материал топки: сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Скидка 7%
  2. Есть на витрине
  3. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 140 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот
  1. Есть на витрине
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 100 м3
  • Материал топки: сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 100 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 501 м 3
  • Материал топки: чугун
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • .
  • 13
  • Вперед
  • Пристенные
  • Островные
  • Угловые

Отопительно-варочные печи

Поиск экономичного и эффективного способа отопить частный дом в городе или дачу – актуальная задача для владельцев недвижимости. Отопительно-варочные печи – устройства, которые могут располагаться на кухне, одномоментно обогревая помещение и становясь местом для приготовления пищи.

Эргономичные отопительные и варочные печи нового поколения

Магазин KaminDom специализируется на продаже отопительного оборудования от ведущих производителей мира. Среди большого разнообразия товаров вы сможете выбрать альтернативный вариант автономному или центральному отоплению.

Преимущества печей с варочной поверхностью очевидны:

  • низкий расход топлива;
  • высокий КПД;
  • оптимальный уровень теплоотдачи;
  • одновременный обогрев и приготовление пищи;
  • оборудование может работать как котел, плита и духовой шкаф, прекрасно заменяя дровяной камин;
  • энергонезависимость.

Чугунный отопительный прибор – самый востребованный вариант. Модель выглядит эстетично, как камин, и выполняет все бытовые функции, как печь. Частота закладывания топлива низкая, а период горения пролонгирован.

Ключевые аспекты выбора

Подбирая дровяной камин или отопительную печь с местом для варки, важно учесть все параметры. Внимание на следующие факторы:

  • мощность отопительной дровяной установки;
  • наличие механизированной и ручной закладки топлива;
  • материал (чугун, сталь);
  • вид топлива, используемого в оборудовании (дрова, паллеты, уголь).

Мы создали максимально оперативные и выгодные способы заказа товаров с доставкой к покупателю. За вами остается только выбор печи или другого нагревательного оборудования.

Принимаем к оплате:

Наши основные заказчики: Московская область(МО), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Самара, Крым, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа, Пермь, Воронеж, Казань, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Сургут, Архангельск, Краснодар, Астрахань, Владимир, Ижевск, Улан-Удэ, Саранск, Иркутск, Оренбург, Мурманск, Пенза, Рязань, Пенза, Тула, Владивосток, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский.
© 2021 KaminDom.ru Недорогой интернет-магазин каминов и печей для частного дома и дачи. У нас Вы можете купить отопительные системы в Москве, Спб с доставкой по России недорого.

Оплатить покупку можно следующими способами:

1. Оплата наличными курьеру при доставке или в пункте самовывоза (только для жителей Москвы и Подмосковья).
2. Безналичный банковский перевод на расчетный счет ИП по предварительно выставленному счету.
3. Оплата банковской картой с сайта. Перед оплатой заранее уточните информацию у менеджера.
4. Перевод на банковскую карту. Вы можете оплатить либо через интернет-банк переводом на нашу карточку (Сбербанк), либо в любом отделении банка.

Если Вы выбрали оплату наличными курьеру или банковской картой при доставке товара, то расплатиться за покупку Вы сможете непосредственно с курьером нашего магазина в момент доставки заказа. Оплата принимается только в российских рублях при доставке товара и передаче всех необходимых документов. Данный способ оплаты возможен только для физических лиц.

Читайте также:  Самые популярные стили для кухни уходящего 2019 года

Для физических лиц, проживающих вне Московского региона и получающих товар через транспортную компанию и для юридических лиц – оплата производится в безналичной форме на расчетный счет магазина или на банковскую карточку. В этом случае оплата заказа производится согласно выписанному счету, который Вы можете получить по адресу электронной почты.

Оплата счета должна быть произведена в течении 3-х банковских дней. Если в течении этого времени вы не направили средства в оплату счета, он считается недействительным. После оплаты заказа обязательно сообщите нам о факте оплаты.

В сообщении укажите: дату, сумму оплаты, номер заказа, Ф.И.О. и номер платежного поручения.

Всё об отопительно-варочных печях

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой

Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича

При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Кирпичная отопительно-варочная печь — основные характеристики

Отопительно варочные печи из кирпича это многофункциональные приборы, основное предназначение которых заключается в отоплении частных домов, приготовления пищи, сушки фруктов и овощей, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, просушивания вещей.

Печи используют все виды твердого топлива. Конструкция печи обеспечивает горение в нескольких режимах – быстрое горение топлива, длительное горение, тление.

Для приготовления пищи предусмотрено несколько рабочих поверхностей – кухонная плита, варочная поверхность, духовой шкаф, сушильная ниша, лежанка. В зависимости от проекта модели могут применяться одна или несколько видов рабочих поверхностей.

Металлические детали печи изготавливаются в основном из чугуна. Чугунное литье это варочные поверхности, колосники, большие и малые дверки. Вертлюги, задвижки, смотровые лючки и духовка, жарочный шкаф обычно изготавливаются из стали.

Кладка топки и свода делается из полнотелого шамотного кирпича. Соединительный раствор для топки и свода делается из жаростойкой глины. Основание, подувало, лицевая кладка, и кладка дымоходов выполняется из красного полнотелого кирпича. Раствор для этих элементов делается из специальной глины.

В большинстве конструкций предусмотрено два вида дымохода – прямой канал для растопки и использования в летний период и так называемый «зимний» ход для отопления помещения. Цикл топки осуществляется в несколько этапов – розжиг, начальный этап горения, период основной топки, тление. Нагрев помещения происходит на начальном этапе за счет варочной поверхности и духовки. В дальнейшем, когда топливо разгорится лучше при переключении дымохода на отопительные каналы, происходит нагрев стенок печи и дальше помещение нагревается уже от них.

Типичная отопительно-варочная печь

Обычно, когда речь заходит о наиболее популярных моделях, то чаще всего называется знаменитая шведка. Это многофункциональная печь в которой имеется полный набор необходимых аксессуаров – варочная поверхность, духовой шкаф и дымовые каналы для обогрева помещений. Шведка считается универсальным прибором поскольку при постройке если есть необходимость легко просчитать необходимое количество материала и увеличить размеры добавив несколько каналов для увеличения площади нагрева.

Другим не менее популярным вариантом является малая отопительно варочная печь. В основу ее положен проект малой варочной печи, в которой реализован только топочно-варочный узел, без дымоходных отопительных каналов. Успех этого проекта заключается в том, что к готовой топке с духовкой и варочной пластиной легко добавляется дымовые каналы, которые можно разместить в зависимости от направления постройки. Такой вариант отлично подходит при проведении реконструкции помещений, когда есть необходимость изменить положение именно топочного узла. Это один из самых удачных проектов варочных печей, в котором устанавливается бак для нагрева воды.

Отопительно варочные печи из кирпича по проекту Кузнецова на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных дровяных печей. Специфическая форма топки, использование дополнительного объема для дожига горючих газов делают их очень экономными и удобными в пользовании. Заслуживает внимание и то, что свои проекты с порядовыми планами автор выложл на своем сайте, где кроме технической информации можно ознакомиться и с авторскими комментариями по подбору материала и специфике кладки каждой модели.

Отопительно варочные печи из кирпича: выкладываем печь своими руками по инструкции

В процессе поиска подходящей модели рекомендуется использовать готовые проекты. Так как в готовых проектах кроме общего описания имеются и порядовые планы кладки. Это самый простой и надежный способ сделать работу быстро и качественно. Кроме того в готовых проектах указывается тепловая мощность модели. А помимо этого, и площадь помещения для которого она рассчитана. Отопительно варочные печи из кирпича используют стандартные металлические изделия для колосников, варочной поверхности и духовки, также как и размеры кирпичей, тип и маркировка которых обязательно указывается в проекте.

Конструкция печи — основные элементы

И хотя внешне многие конструкции отличаются друг от друга, в общем-то они состоят из набора однотипных элементов. Поэтому, конструкция может имеет незначительные отличия. Так, практически все печи имеют:

  • Фундамент;
  • Основание;
  • Поддувало;
  • Топку;
  • Дымоходные каналы;

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.

Как построить фундамент для печи: универсальные советы

Фундаментная плита для печи делается из монолитного армированного бетона. Под фундамент отрывается котлован который должен быть на 10-15 см больше чем размеры первого ряда печи. Глубина зависит от количества кирпичей, в новостройках фундаментную плиту обычно выливают вместе с фундаментом стен. При этом его глубина обычно на 10-15 см должна быть ниже точки промерзания грунта. Под обычную шведку в доме с ленточным фундаментом можно заливку сделать меньше, глубиной всего 50-70 см. Под заливкой обязательно размещается песчано-гравийная подушка 20-30 см. Чтобы влага не просачивалась внутрь конструкции стенки и дно укрывают полиэтиленом. Армирование состоит из прута диаметром 10-12 мм. Для прочности делается три яруса армирования. Высота фундамента должна быть по уровню пола. После заливки возводить кладку рекомендуется не раньше чем через 20-21 день, а еще лучше через 28 суток, когда бетон наберет свою окончательную крепость.

Схема порядовой кладки отопительно-варочной «шведки» с камином

Перед началом кладки стелется гидроизоляционный слой – на монолит кладется 2 слоя рубероида. Сверху кладется лист кровельного железа, дальше делается пирог из листа асбеста и листа оцинкованного железа.

Порядовый план кладки выглядит таким образом:

  • 1 ряд – делается выкладка кирпичей без применения связующего раствора;
  • 2 ряд – кладка делается в связку с применением связующего глиняного раствора;
  • 3 ряд – начало возведения стенок топки и дымоходных каналов, основание под духовку, устанавливаются дверки поддувала и ревизии;
  • 4 ряд – возводятся стенки подувала;
  • 5 ряд – кладка под колосниковую решетку;
  • 6 ряд – выкладываются стенки топочной камеры, стенки дымоходных каналов, устанавливается топочная дверка;
  • 7 ряд – кладка стенки топки;
  • 8 ряд кладка задней стенки камина, стенок топки;
  • 9 ряд – фиксация дверки, перекрытие передней стенки, установка перекрытия духового шкафа;
  • 10 ряд перекрытие духового шкафа, установка варочной плиты;
  • 11 ряд – формирование варочной камеры;
  • 12-24 ряды перекрытие очистной камеры, формирование дымоходных каналов;
  • 14 ряд – формируется каминная полка;
  • 15-16 ряды формирование потолка ниши варочной камеры;
  • 17 ряд – перекрытие варочной камеры;
  • 18-19 ряды окончательно выводятся дымоходные каналы;
  • 20-21 ряд – устанавливается дверки очистных камер;
  • 22 ряд – делается перемычка между дымоходными каналами;
  • 23 – 24 ряды устанавливается дымоходная задвижка;
  • 25-33 ряды делается объединяются дымоходные каналы выводится один канал.

Каменная печь: от фундамента до дымохода

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы подготовили карточки, которые рассказывают, какие существуют виды печей, почему домовладельцы их до сих устанавливают, как правильно сделать фундамент и как уберечься от пожара.

Содержание

  • Какой вид печи выбрать
  • Как определиться с размером печи и где ее поставить
  • Как сделать фундамент и когда можно его не делать
  • Как сделать огнезащиту
  • Какие кирпичи выбирать для устройства печи

Почему каменные печи до сих пор популярны? Ведь есть столько разных способов от отопления дома!

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

  • Печь или камин энергонезависмы и работают автономно;
  • Они долго сохраняют тепло, не перегревают и не пересушивают воздух;
  • У них высокий КПД;
  • Их легко отремонтировать.

Хочу каменную отопительно-варочную печь, но не знаю, какую лучше выбрать. Какие есть популярные разновидности и что порекомендуете?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

  • русская;
  • голландка;
  • шведка.

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.
Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки.

Ну и так что там насчет русской печи, расскажите подробнее, как она устроена и почему все ее так любят

У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает, потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Читайте также:  Труба PN20: особенности и их преимущества

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Каким должен быть размер печи? Есть какие-то критерии, или просто – чем больше, тем лучше?

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но гуру нашего печного раздела считают вполне рабочей нижеследующую таблицу.

Есть также простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.

У нас нет магистрального газа, планируется только печное отопление. Как лучше и выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

Хочу поставить печку в спальне, разгрузить основное помещение от отопительного прибора! Мне кажется, это будет круто!

Но неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.
Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

  • грунт-плывун;
  • сваи.

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

А на каком уровне тогда делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

В абсолютном большинстве случаев верхняя поверхность печного фундамента делается ниже минимум на 10-15 сантиметров ниже уровня чистого пола. На нее нужно уложить гидроизоляцию, а затем два нижних ряда основания в истинных габаритах печи. Это позволит всегда исправить ошибки в устройстве фундамента.

То есть, фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

Какой кирпич лучше применять для возведения печей и каминов?

Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

Дом не отапливается. При какой температуре воздуха можно класть печь, а при какой уже нельзя?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 – +6 градусов.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Какова последовательность работ по установке печи и камина? На каком этапе строительства дома надо начинать делать отопительный прибор?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

А можно вообще сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.

Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

Читайте на FORUMHOUSE статью о проблемах и решениях печного отопления частного дома, почитайте о том, как самостоятельно построить канадскую печь. Узнайте, как правильно сделать огнезащиту твердотопливной печи. С любыми вопросами на FORUMHOUSE можно обращаться к профессиональным мастерам- печникам. Посмотрите видео, которое рассказывает про строительство настоящей русской печи по старинному образцу.

Один раз тщательно выбрать – и радоваться долгие годы. Какие существуют печи для дачи с варочной панелью?

В условиях загородного участка большое значение имеет не только обустройство отопления помещения и нагрева воды, но и решение проблемы приготовления пищи.

Наилучшим выбором будет установка такого вида отопления, который совместит все эти функции. Варочная печь – устройство, позволяющее готовить различные блюда либо на открытом огне, либо с помощью специальной поверхности – плиты.

Как выбрать дачную отопительно-варочную печь

Выбор такой печи требует ответственного внимательного подхода, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами во время приготовления еды.

Главное условие — правильная конструкция топки, при которой тепло не рассеивается, а концентрированно передается к поверхности плиты.

Добиться этого сложно, поэтому пристроить плиту к обычной печи не выйдет — в лучшем случае на ней получится разогревать пищу, но не готовить.

Второй обязательный момент — устройство, нагревая до требуемой температуры плиту, само не нагревается до высоких значений. Это важно также для того, чтобы избежать ожогов, травм, чтобы, работая на кухне, не страдать из-за перегрева помещения, особенно это актуально в летний период.

Критерии выбора оборудования для дачи

Чтобы не ошибиться в выборе и избежать вышеназванных проблем, проверяют соответствие оборудования всем критериям: конструкция, материал изготовления и тип топлива. Имеют значение условия помещения и правильное расположение в нем устройства.

Конструкция и материалы. Из чего делают поверхность плиты?

По типу конструкции печей выделяют три основных вида:

  • стационарные — не предполагают перемещений, часто строятся на собственном фундаменте;
  • передвижные — не имеют своего фундамента, могут быть перемещены при помощи техники;
  • мобильные — отличаются компактностью, обычно не имеют стационарного дымохода, ставятся в удобном помещении у окна, могут убираться на зиму.

Выбор материала влияет на многие особенности будущей эксплуатации, и каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Кирпич — традиционно широко использовался в нашей стране, хорошо подходит для постройки таких моделей, как голландка, шведка, оснащенных варочной панелью. Кирпич медленно нагревается и обладает большой теплоемкостью, отдавая тепло всему дому. Перегрева кухни не происходит, так как процесс готовки скрыт заслонкой. В случае установки варочной панели прибор рекомендуется поставить в специальную нишу. Недостатком кирпичных устройств будет их большой вес, требующий установки отдельного фундамента.
  2. Металл — чаще всего используется сталь. Печи из этого материала наиболее распространены благодаря своему небольшому размеру и весу, а также низкой стоимости. Они удобны для подключения различных модификаций, например, водяного или воздушного контура или котла для нагрева воды. Недостаток сварных устройств — их недолговечность, сталь быстро прогорает, требует замены.
  3. Чугун — благодаря своей теплоемкости, прочности, он не рассеивает тепло и хорошо подходит для выполнения функций кухонной печи. Устройства из чугуна долговечны, надежны, компактны по размеру. Недостаткивысокая цена, большой вес, хрупкость материала при несоблюдении правил эксплуатации. Поврежденный чугун не подлежит ремонту.

Фото 1. Чугунная отопительно-варочная печь Lincar с плитой и духовкой для приготовления пищи.

Варочная поверхность для любого типа устройств чаще всего изготавливается именно из чугуна. Для требуемой концентрации температуры в плите делаются отверстия, обеспечивающие прямой контакт посуды с пламенем. Чтобы регулировать силу нагрева изменяют диаметр этих отверстий, вынимая специальные отдельные круги.

Важно! Чугунная плита имеет один значимый недостаток — высокая степень хрупкости. Если неосторожно плеснуть на нагретую поверхность холодной водой, она, вероятнее всего, растрескается, поэтому этот материал требует очень внимательного отношения при эксплуатации.

Какое топливо обеспечит длительное горение? Устройства на дровах, газу, электричестве

Вид топлива имеет решающее значение при выборе варочной печи, так как именно от него зависит степень нагрева плиты.

  1. Твердое топливо — дрова, уголь, куски высушенного торфа. Используется чаще всего, благодаря своей универсальности, подходит для большинства печей и может применяться для отопления помещения и готовки.
  2. Газ — наиболее эффективный материал для варочных устройств, направленное пламя горелки быстро нагревает дно посуды, не растрачивая тепло на обогрев стен топки.
  3. Электричествоудобный, но дорогостоящий вариант, редко оправдывающий себя в условиях загородного жилья.

В нашей стране из-за своей доступности наиболее популярно твердое топливо (отопление преимущественно дровяное). Минусом его будет рассеивание тепла из-за отсутствия направленности пламени. Эта проблема частично решается с помощью разъемных конфорок.

Место установки

Перед установкой, особенно стационарного устройства, важно заранее выбрать место. Площадь помещения влияет на то, как быстро оно будет прогреваться, поэтому не рекомендуется устанавливать прибор в небольших комнатах. В дачных домах часто совмещают помещения кухни и гостиной — это позволяет устройству распространять тепло на большую площадь и решит проблему некомфортных условий работы в перегретом помещении.

Важное значение имеет пожаробезопасность. Варочную печь нельзя устанавливать вблизи от стен на расстоянии менее чем 30 см. Обязательно делают обшивку стен, потолка и пола огнестойкими негорючими материалами. Дымоход изолируют и устанавливают его по правилам, чтобы поток горячего дыма и вылетающие тлеющие куски золы не стали причиной возгорания кровли.

Дополнительные функции. Порядовка кирпичной печки с духовкой

При обустройстве варочной печи важно предусмотреть ее дополнительные функции, поскольку впоследствии они могут стать очень значимыми, например, функция нагрева воды. Эта опция требует специального оборудования, подключения бака для нагрева, поэтому лучше спланировать его размещение заранее. Часто варочные печи оснащают духовым шкафом, позволяющим выпекать хлеб и другие изделия, готовить запеченные блюда.

Фото 2. Пример порядовки кирпичной печи на дровах с духовым шкафом. Кладка состоит из 32 рядов и дымохода.

Выпускаются модели со встроенной домашней коптильней, что может быть очень удобным при жизни за городом. Для более качественного обогрева целесообразно будет подключить к устройству водяной контур или сделать выкладку дымохода в несколько каналов. Если прибор располагается в гостиной, его часто оборудуют топкой с прозрачной дверцей или устанавливают печь-камин. Это позволяет не только готовить пищу, но и любоваться пламенем уютными вечерами вместе с домашними.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором полностью показан процесс постройки кирпичной печи Кузнецова с варочной поверхностью и духовкой: от фундамента до дымохода.

Требования к печи с варочной панелью. С чего начать свой личный рейтинг?

Для небольшого дома, где хозяева бывают лишь временно, подойдет компактная переносная буржуйка с варочной панелью. Летом ее выносят во двор, обустраивают летнюю кухню, чтобы готовить в более комфортных условиях.

Если же в загородном доме предусматривается длительное или постоянное проживание, хорошим выбором будет надежная чугунная варочная печь.

Она хорошо выдерживает постоянную эксплуатацию, поддерживает оснащение дополнительными функциями.

Для любителей старины или для живущих за городом постоянно подойдет русская кирпичная печь с варочной панелью, позволяющая готовить на огне, запекать в топочной камере, сушить и делать заготовки, отапливать дом, греть воду.

Если правильно учесть все требования к выбору печи, устройство прослужит длительный срок, а, кроме того, поможет решить сразу несколько задач. Дачная варочная печь позволит не только справляться с приготовлением пищи, но и качественно обогреет дом. Такое устройство будет центром атмосферы тепла и уюта, которая порадует близких холодными зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию