Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Водопроводная вода

Современная городская вода течёт в квартиры и дома населённых пунктов через систему подачи – водопровод. После специальной очистки поток проходит множество металлических труб, заканчивающихся в доме краном. Так формируется система, обеспечивающая питьевой и технической водой жителей городов, поселков и иногда сёл. В водопроводные трубы вода поступает из общего городского резервуара, который наполняется из рек или водохранилищ.

Дальше вода поступает на очистную станцию, где последовательно проходит многоэтапную очистку:

  • Отстаивание – при этом оседают тяжёлые включения и мусор.
  • Фильтрация через решётки – удаляет плавающий на поверхности и взвешенный мусор.
  • Первичное хлорирование, при котором уничтожается большинство бактерий, планктон.
  • Озонирование, производится для уничтожения бактерий; придаёт воде более приятный вкус.
  • Коагулирование сернокислым алюминием – делается для отделения мелких взвешенных частиц от воды, их склеивания и дальнейшего удаления фильтрацией через песок и уголь.
  • Вторичное хлорирование.

К сожалению, часто водопроводную воду напрямую можно использовать только для бытовых нужд. Для питья ее рекомендовано очищать в системе домашних фильтров, предназначенных для превращения бытовой водопроводной воды в действительно питьевую. Ведь ее качество определяет продолжительность нашей жизни.

Характеристики

Водопроводная вода характеризуется несколькими показателями, наиболее известные из них жёсткость и температура:

  • Жёсткость – это количественное содержание солей и минералов. Повышенная жёсткость негативно влияет на бытовую технику (накипь в стиральных и посудомоечных машинах, в чайниках и т.п.) и на здоровье человека. Допускается показатель до 14 мг на 1 литр.
  • Температура горячей воды от 50˚C до 70 ˚C, а температура холодной – от 5˚C до 20 ˚C.

Дополнительные характеристики: привкус, запах, цветность, количество взвешенного остатка, окисляемость и способность к активной реакции, содержание бактерий и кишечной палочки.

  • Питьевая вода для употребления внутрь и приготовления еды.
  • Непитьевая холодная вода для бытовых нужд.
  • Непитьевая горячая вода для бытовых нужд.
  • Непитьевая техническая вода для полива.

Состав

Химический состав водопроводной воды и допустимое количество примесей регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01.

Они обеспечивают безопасность употребления воды человеком и ограничивают содержание примесей и остатков обеззараживающих веществ, использованных для её очистки. В ней могут содержаться следующие химические вещества и их соединения.

Вещества-реагенты

Реагенты – те вещества, которые были внесены в воду при предварительной очистке. Они частично сохраняются в водопроводе и проявляют разрушительное воздействие на человека. Это различные коагулянты, флоккулянты, реагенты для предотвращения коррозии труб, хлор.

Хлор

Из водоочистных обеззараживающих веществ наиболее распространённым является хлор. Его содержание ограничивается 0,3-0,5 мг на 1 л. Однако даже такие небольшие дозы токсичных соединений вызывают у многих людей заболевания: воспаления слизистых оболочек пищевода, склонность к астматическим проявлениям, повышенный уровень аллергических реакций. Содержание соединений гидрохлорида натрия и гипохлористой кислоты объясняет популярность покупной бутилированной питьевой воды и систем квартирных фильтров. Имеющийся в воде хлор выветривается из открытой тары в течение суток.

Вещества, содержащиеся в природной воде

Фтор, железо, медь, марганец, молибден, цинк, ртуть, свинец (до 0,01 мг на литр), селен могут содержать в природной воде в относительно небольших количествах (при отсутствии загрязнения стоками производств, сельского хозяйства и автомобильных дорог).

В этой статье Вы можете узнать, какая польза талой воды для человека и как ее можно сделать в домашних условиях.
А про свойства камня шунгит (он также используется для очистки), можно прочитать здесь: /ochistka-vody/v-domashnih-usloviyah/shungit.html.

Вещества из сточных вод

Сточные воды формируются из бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сливов и отходов. Остатки химических соединений удобрений, пестицидов, гербицидов от фермерской деятельности, тяжёлые металлы из промышленных производств попадают сначала в грунтовые воды, потом в реки и в водопровод. Без возможности обезвреживания они вызывают отравления, болезни, ослабления иммунитета и раннюю старость.

Соли различных веществ (калий, кальций, магний, железо) и минералы повышают показатель жёсткости.

Каждое химическое вещество или его соединение по-своему воздействует на организм человека:

  • Железо – часто содержится в речных водах в достаточно большом количестве. Также она «обогащается» железом при движении по трубам. При регулярном употребление повышенного количества железа оно откладывается в органах и тканях, вызывает расслоение слизистой оболочки желудка. Допустимая норма железа до 0,3 мг на 1 л.
  • Медь попадает из медных труб. Повышенное количество меди вызывает тошноту и рвоту, при длительном употреблении «медной» воды развивается цирроз печени. Допускается содержание до 2 мг на 1 л.
  • Свинец – попадает из сточных вод, является ядом, поражающим нервную систему, почки, кишечник. Допускается 0,01 мг свинца на 1 л.
  • Алюминий – не только содержится в природной воде, но и поступает из коагулянтов. Повреждает нервную систему, нарушает сердечную деятельность.
  • Сероводород – придаёт протухший неприятный запах, содержание ограничивается 0,05 мг на 1 л.
  • Ртуть – результат технического загрязнения, вызывает поражение психики, почечную недостаточность, нарушения работы пищеварительной системы. Ограничена 0,0005 мг на 1 л.
  • Молибден – вызывает боли в суставах и увеличение печени. Допускается 0,07 мг на 1 л.
  • Селен – расстраивает пищеварение, вызывает дерматиты и кариес. Разрешается до 0,01 мг на 1 л.
  • Магний – при повышенном содержании поражает нервную систему.
  • Фтор – одна из сравнительно благоприятных добавок, в количестве 1,2 мг на 1 л. препятствует развитию кариеса.

Мы описали самую неблагоприятную ситуацию. Если установленные требования к качеству водопроводной воды не нарушены, то она не наносит серьезного ущерба организму. Но медики рекомендуют проводить дополнительную очистку с помощью домашних фильтров.

Потребление качественной воды в нужном количестве – необходимая составляющая здорового организма.

О качестве водопроводной воды в Москве говорят в нижеприведенном видео:

Состав водопроводной методы: повышения и воды требования

Какими нормативными документами регулируется состав водопроводной воды? Какие конкретно как раз параметры нормируются? Какие конкретно методы улучшения водопроводной воды употребляются в бытовых условиях? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.

Список нормативных документов

Какой должна быть вода из под крана по ГОСТу? Увы, тут нас поджидает не весьма приятный сюрприз. До недавнего времени гигиенические требования к воде из под крана были изложены в советском стандарте ГОСТ 2874-82. Но в 1999 году воздействие документа было прекращено.

Любопытно: полноценной замены действовавшему стандарту предусмотрено не было. На данный момент ни один ГОСТ не регламентирует состав питьевой воды, подающейся через централизованные водопроводные сети.

Однако, нельзя сказать, что уровень качества водопроводной воды больше не нормируется; содержание одного стандарта на данный момент разбито на пара различных документов.

  • ГОСТ Р 51232-98 содержит описания того, как необходимо проводить анализ водопроводной воды.
  • ГОСТ Р 51211-98 предлагает методы определения содержания в ней ПАВ.
  • ГОСТ Р 51209-98 говорит, как посредством газожидкостной хроматографии возможно отыскать в воде следы пестицидов.

Полный список документов, обрисовывающих способы обнаружения тех либо иных опасных веществ, состоит приблизительно из трех десятков пунктов. Но более всего нам увлекателен не ГОСТ, а СанПиН (нормы и санитарные правила) за номером 2.1.4.1074-01. Он излагает как раз то, что содержал почивший коммунистический ГОСТ – гигиенические требования к воде, которая течет из крана.

Нормативные требования

Давайте более подробно познакомимся с ключевыми моментами СанПиН.

Неспециализированные положения

  1. Требования документа необходимы к соблюдению при разработке новых проектов, стандартов, правил и нормативов, при постройке новых водопроводных их эксплуатации и сетей.
  2. Эксплуатационники обязаны разрабатывать порядок контроля качества питьевой воды, согласовывая ее с местной СЭС.
  3. При отклонениях от норм эксплуатирующая водопровод организация обязана известить об этом потребителей, представителей санэпиднадзора и приступить устранению неприятности.

  1. В аварийных обстановках допустимы только те временные отклонения от нормативов по составу, каковые воздействуют на запах и вкусовые качества воды.
  2. Временные отклонения от норм вероятны лишь , если в один момент присутствуют все перечисленные ниже условия:
  3. Население нельзя обеспечить питьевой водой другим методом, не считая ее транспортировки через водопроводную сеть.
  4. Все отклонения от нормированного состава согласованы с местной СЭС.
  5. Трансформации состава не несут угрозы для здоровья потребителей;
  6. Население проинформировано о факте отклонения от нормированного состава, длительности форс-мажорной обстановке и об отсутствии вреда для здоровья.
  7. При превышении временных лимитов на отклонение от нормированного состава воды либо при ее потенциальной опасности для здоровья потребителей подача воды заканчивается. Решение о прекращении подачи принимается муниципальными органами власти.

Гигиенические требования

Вода должна быть безвредной по составу и надёжной в радиационном и эпидемиологическом замысле.

Биологическая безопасность определяется по следующим нормам:

ПоказательНорматив
Колиформные термотолерантные бактерииОтсутствие
Колиформные бактерии (неспециализированные)Отсутствие
Общее число образующих колонии бактерийНе более 50 на 1 мл пробы
КолифагиОтсутствие
Споры клостридийОтсутствие
Цисты лямблийОтсутствие

В документе содержится детальная инструкция по снятию проб.

  • Для изучений берутся три пробы по 100 миллилитров.
  • Образцы изымаются из точек водоразбора.
  • При неспециализированном количестве проб не меньше 100 за год превышения по любому из перечисленных показателей должны отсутствовать как минимум в 95% случаев.

Увидьте: все изучения качества воды смогут проводиться лишь в лицензированных лабораториях, имеющих разрешение органов санэпиднадзора на соответствующую деятельность.

Что с химическим составом?

ПоказательНорматив, мг/л
Минерализация1000,0
Жесткость7,00
Нефтепродукты0,10
ПАВ0,50
Фенолы0,250
Алюминий0,50
Барий0,10
Бериллий0,00020
Бор0,50
Железо0,30
Кадмий0,0010
Марганец0,10
Медь1,0
Молибден0,250
Мышьяк0,050
Никель0,10
Нитраты45,0
Ртуть0,00050
Свинец0,30
Селен0,10
Стронций7,0
Соли серной кислоты500,0
Хлор0,30 – 0,50
Озон0,30
Формальдегиды0,050
Полифосфаты3,50
Полиакриламид2,0

Водородный показатель обязан лежать в диапазоне Ph 6-9.

Любопытно: хлор, озон, формальдегиды, полифосфаты и полиакриламид насыщают воду при ее обработке перед подачей в систему водоснабжения.

СанПиН содержит последовательность дополнительных требований.

  • Видимые невооруженным глазом микробы в питьевой воде недопустимы.
  • То же самое касается наличия поверхностной пленки.
  • При подаче воды из подземных источников она может не проходить обеззараживания; но в этом случае отбор проб ведется каждый месяц либо чаще.

По окончании крана

Возможно ли своими руками обеспечить лучшее уровень качества питьевой и употребляющейся в хозяйственных целях воды? Что делать, в случае если, например, у ребенка аллергия на воду из под крана?

Способов увеличения качества воды не так уж большое количество, и все они легендарны . Перечислим вероятные решения.

Кипячение оказывает помощь избавиться от свободного хлора и гарантированно стереть с лица земли всевозможные вредоносные бактерии. Что любопытно, кипячение еще и заметно снижает жесткость водопроводной воды: образующаяся на дне чайника накипь – это выпавшие в магния соединения и осадок кальция.

Тут, возможно, стоит сделать маленькое лирическое отступление. Твёрдая вода в публичном сознании воспринимается как что-то негативное: она образует пресловутую накипь на теплообменниках и посуде, оседает на внутренних стенках металлических труб водоснабжения и на внутренней поверхности чаши унитаза, образуя неопрятный налет.

Но вместе с тем соединения кальция придают прочность вашим зубам и костям. В окрестностях Севастополя, где живет создатель, размывающая известняки вода из подземных источников только богата кальциевыми солями; именно поэтому кроме того глубокие старики могут похвалиться отсутствием и здоровыми зубами старческой хрупкости скелета.

Как удалить хлор из водопроводной воды без кипячения, в случае если воду предполагается применять в качестве питьевой? Отстаиванием – достаточно разрешить воде отстояться в открытой посуде в течение шести-восьми часов, и содержание свободного хлора в ней уменьшится фактически до нуля.

какое количество отстаивать воду из под крана для аквариума, в случае если ее единственная неприятность – высокое содержание хлора? В общем случае – те же 6-8 часов. За это время ее покидают все летучие примеси.

какое количество времени отстаивать воду из под крана для аквариума, если она содержит видимое невооруженным глазом количество взвесей либо выглядит мутной? Около трех дней. За это время взвеси всецело осаждаются; позже достаточно бережно, не потревожив осадок, слить чистую воду.

Как смягчить воду из под крана с громадным содержанием извести, применяемую для умывания либо технических потребностей?

  1. Для косметических процедур, мытья головы и т.д. достаточно добавить чайную ложку соды на литр воды.
  2. При стирке в воду довольно часто додают щавелевую кислоту из расчета 2 грамма на 10 литров. Что любопытно, добавка кислоты приводит к выпадению солей кальция в осадок.

К слову: добавкой щелочи либо кислоты несложно скорректировать низкий либо большой Ph водопроводной воды .

Наконец, среди способов доочистки воды особняком стоят разные фильтры. Их цена варьируется от 500 рублей за несложный пластиковый кувшин с угольным картриджем до 15 – 25 тысяч за очистные станции с многоступенчатой системой фильтрации, удаляющей взвеси, ржавчину, прочие загрязнения и нефтепродукты.

Единственная неприятность, неспециализированная для всех бытовых систем фильтрации для водопровода – необходимость в периодической замене картриджей, что требует не только затрат, но и долгой поддержки производителем выпущенных ранее продуктов.

Заключение

Сохраняем надежду, что наше знакомство с действующими нормативами качества воды и методами ее очистки будет нужным читателю. Дополнительную данные возможно почерпнуть в видео в данной статье. Удач!

Спецификации воды: почему хорошая для питья вода часто не подходит для заваривания кофе

Сравниваем требования к воде от SCA и СанПиНа

6 мин. на чтение

7471 просмотр

Спецификации воды — это своего рода стандарт качества. В каждый стране устанавливают строгие требования к качеству питьевой воды, потому что от этого зависит здоровье людей. В России эти требования задает и контролирует СанПиН.

Много говорят о том, что питьевая вода из-под крана не подходит для заваривания кофе. Но что именно с ней не так — непонятно.

Рассказываем, что делает водопроводную воду непригодной для кофе и как это исправить.

Питьевая вода по СанПиН: безопасна для здоровья, но не подходит для заваривания кофе

Качество водопроводной воды определяется нормативами СанПиНа. Они регламентируют химический состав, эпидемические и органолептические свойства воды: цвет, вкус, запах. Нормативы нужны для того, чтобы воду можно было использовать без вреда для здоровья — пить, готовить на ней еду, мыться. Для этого в воде не должно быть патогенных микроорганизмов, токсичных веществ, следов загрязнения, радиации.


Если вода соответствует СанПиН, значит, что она безопасна для здоровья. © unsplash.com

Чтобы обеззаразить воду, используют хлор. Осенью и весной в воду добавляют больше хлора, чем зимой, потому что вода сильнее загрязняется из-за дождя и таяния снега. Кроме высокого содержания хлора, в водопроводной воде много других минералов — кальция, магния, натрия, калия. Такая вода соответствует требованиям качества СанПиНа и безопасна для здоровья, но не подходит для заваривания кофе.

Почему не стоит заваривать кофе на воде из-под крана

Вода может быть приятной на вкус, соответствовать всем нормативам безопасности СанПиНа, но на ней все равно не получится заварить вкусный кофе. Все из-за минерального состава воды.

Сравним нормативы СанПиНа и рекомендации Specialty Coffee Association.

Согласно общепринятым требованиям к качеству воды, идеальная вода для кофе по спецификации SCA должна быть без цвета, запаха и примесей. Это единственный параметр, в котором нормативы СанПиНа совпадают с рекомендациями SCA.

По спецификации SCA хлора в воде не должно быть вообще. Вода с хлором придаст кофе излишнюю горечь.

TDS — общий уровень минерализации воды. Водопроводная вода перенасыщена минералами и обладает низкой экстрактивностью. Кофе на такой воде будет водянистым и пустым.

Кальциевая жесткость отвечает за вкус и аромат кофе. Она нужна для стабильной экстракции, при которой раскроется приятная кислотность кофе и для того, чтобы сформировалось приятное тело напитка. Однако при высоком содержании кальция, кофе, опять же, получится водянистым.

Карбонатная жесткость обеспечивает положительную кислотность кофе за счет стабилизации pH. В водопроводной воде этот параметр будет выше нормы, из-за чего воспринимая кислотность кофе будет тусклой и неприятной.

pH — баланс щелочности и кислотности. В кофе насчитывают более 40 органических кислот. Слишком щелочная вода (pH = 14) нейтрализует приятную кислотность, а при низком pH (от 0 до 6) вода будет слишком кислотной. Водопроводная вода может быть как кислотной (pH 6–6,9), так и щелочной (pH 7,1–9). На кислотной воде кофе будет горьким, а щелочная вода сделает вкус кофе пустым. Вот почему стоит использовать воду с нейтральным pH = 7,0.

Соли натрия влияют на то, как воспринимается сладость и кислотность кофе, поэтому стоит избегать их высокого содержания. В водопроводной воде избыточное содержание солей натрия, из-за этого кофе будет горьким.

Почему отстаивание и кипячение не решают проблему с водой из-под крана

В воде из-под крана повышенное содержание минералов. Чтобы удалить из водопроводной воды излишки примесей, ее нужно смягчить. Два самых простых способа сделать это — отстаивание и кипячение. Проблема в том, что оба способа невозможно контролировать.

Отстаивание. Воду из-под крана наливают в стеклянную емкость и оставляют примерно на сутки. За это время хлор должен выветриться из воды. Способ слишком медленный и решает только проблему с содержанием в воде хлора.


Кипячение и отстаивание не делают водопроводную воду пригодной для кофе. © unsplash.com

Кипячение. При термообработке воды гидрокарбонаты магния и кальция (которые отвечают за карбонатную жесткость) выпадают в осадок, чем портят оборудование и вкус напитка. Кроме того, хлориды не разрушаются при кипячении.

Для кофе нужна золотая середина — не слишком мягкая, но и не слишком жесткая вода. Вкусный кофе на воде из-под крана не получится даже после отстаивания и кипячения — эти способы не решают проблему повышенного содержания минералов.

Как получить хорошую воду для кофе

Водопроводная вода, которая соответствует нормам СанПиНа, совпадает с рекомендациями SCA только по органолептическим свойствам. С водопроводной водой не достичь нужной экстракции. Такая вода слишком жесткая, и кофе на ней получится плоским и ненасыщенным.

Вот несколько вариантов решения проблемы:

Выбирать по этикетке бутилированную воду с оптимальным уровнем минерализации — например, «БонАкву» или «Святой источник».

Установить систему водоочистки. Такие системы очищают воду обратным осмосом: сначала делают воду практически дистиллированной, а потом добавляют в нее более минерализованную воду или сами минералы.

Для домашнего заваривания подходит бутилированная вода. Чтобы заваривать дома большое количество кофе лучше использовать фильтры.

Вам может быть интересно:

Выбираем идеальное молоко в кофейню

15 авг 2019 · 10 мин. на чтение

7471 просмотр

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Какими нормативными документами регулируется состав водопроводной воды? Какие именно параметры нормируются? Какие способы улучшения водопроводной воды используются в бытовых условиях? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Вы никогда не задумывались о составе водопроводной воды?

Перечень нормативных документов

Какой должна быть водопроводная вода по ГОСТу? Увы, здесь нас поджидает не очень приятный сюрприз. До недавнего времени гигиенические требования к водопроводной воде были изложены в советском стандарте ГОСТ 2874-82. Однако в 1999 году действие документа было прекращено.

Любопытно: полноценной замены действовавшему стандарту предусмотрено не было.
В настоящее время ни один ГОСТ не регламентирует состав питьевой воды, подающейся через централизованные водопроводные сети.

Тем не менее, нельзя сказать, что качество водопроводной воды больше не нормируется; содержание одного стандарта сейчас разбито на несколько разных документов.

  • ГОСТ Р 51232-98 содержит описания того, как нужно проводить анализ водопроводной воды.
  • ГОСТ Р 51211-98 предлагает способы определения содержания в ней ПАВ.
  • ГОСТ Р 51209-98 рассказывает, как с помощью газожидкостной хроматографии можно найти в воде следы пестицидов.

Полный перечень документов, описывающих методы выявления тех или иных потенциально опасных веществ, состоит примерно из трех десятков пунктов. Однако более всего нам интересен не ГОСТ, а СанПиН (санитарные правила и нормы) за номером 2.1.4.1074-01. Он излагает именно то, что содержал почивший советский ГОСТ – гигиенические требования к воде, которая течет из крана.

Главный документ, регламентирующий качество воды в вашем кране.

Нормативные требования

Давайте более детально познакомимся с ключевыми моментами СанПиН.

Общие положения

  1. Требования документа обязательны к соблюдению при разработке новых проектов, стандартов, нормативов и правил, при строительстве новых водопроводных сетей и их эксплуатации.
  2. Эксплуатационники обязаны разрабатывать порядок контроля качества питьевой воды, согласовывая ее с местной СЭС.
  3. При отклонениях от норм эксплуатирующая водопровод организация обязана известить об этом потребителей, представителей санэпиднадзора и приступить устранению проблемы.

Потребители должны извещаться о снижении качества воды.

  1. В аварийных ситуациях допустимы лишь те временные отклонения от нормативов по химическому составу, которые влияют на вкусовые качества и запах воды.
  2. Временные отклонения от норм возможны только в случае, если одновременно присутствуют все нижеперечисленные условия:
    • Население нельзя обеспечить питьевой водой другим способом, кроме ее транспортировки через водопроводную сеть.
    • Все отклонения от нормированного состава согласованы с местной СЭС.
    • Изменения химического состава не несут угрозы для здоровья потребителей;
    • Население проинформировано о факте отклонения от нормированного состава, продолжительности форс-мажорной ситуации и об отсутствии вреда для здоровья.
  3. При превышении временных лимитов на отклонение от нормированного состава воды или при ее потенциальной опасности для здоровья потребителей подача воды прекращается. Решение о прекращении подачи принимается органами местного самоуправления.

При серьезных отклонениях от гигиенических норм подача воды прекращается.

Гигиенические требования

Вода должна быть безвредной по составу и безопасной в радиационном и эпидемиологическом плане.

Биологическая безопасность определяется по следующим нормам:

ПоказательНорматив
Колиформные термотолерантные бактерииОтсутствие
Колиформные бактерии (общие)Отсутствие
Общее количество образующих колонии бактерийНе более 50 на 1 мл пробы
КолифагиОтсутствие
Споры клостридийОтсутствие
Цисты лямблийОтсутствие

В документе содержится детальная инструкция по снятию проб.

  • Для исследований берутся три пробы по 100 миллилитров.
  • Образцы изымаются из точек водоразбора.
  • При общем количестве проб не меньше 100 за год превышения по любому из перечисленных показателей должны отсутствовать как минимум в 95% случаев.

Заметьте: все исследования качества воды могут проводиться только в лицензированных лабораториях, имеющих разрешение органов санэпиднадзора на соответствующую деятельность.

Лаборатория, исследующая качество воды.

Что с химическим составом?

ПоказательНорматив, мг/л
Минерализация1000,0
Жесткость7,00
Нефтепродукты0,10
ПАВ0,50
Фенолы0,250
Алюминий0,50
Барий0,10
Бериллий0,00020
Бор0,50
Железо0,30
Кадмий0,0010
Марганец0,10
Медь1,0
Молибден0,250
Мышьяк0,050
Никель0,10
Нитраты45,0
Ртуть0,00050
Свинец0,30
Селен0,10
Стронций7,0
Сульфаты500,0
Хлор0,30 – 0,50
Озон0,30
Формальдегиды0,050
Полифосфаты3,50
Полиакриламид2,0

Водородный показатель должен лежать в диапазоне Ph 6-9.

Любопытно: хлор, озон, формальдегиды, полифосфаты и полиакриламид насыщают воду при ее обработке перед подачей в систему водоснабжения.

СанПиН содержит ряд дополнительных требований.

  • Видимые невооруженным глазом микроорганизмы в питьевой воде недопустимы.
  • То же самое касается наличия поверхностной пленки.
  • При подаче воды из подземных источников она может не проходить обеззараживания; однако в этом случае отбор проб ведется ежемесячно или чаще.

Многие населенные пункты получают чистую воду из скважин.

После крана

Можно ли своими руками обеспечить лучшее качество питьевой и использующейся в хозяйственных целях воды? Что делать, если, к примеру, у ребенка аллергия на водопроводную воду?

Способов повышения качества воды не так уж много, и все они широко известны. Перечислим возможные решения.

Кипячение помогает избавиться от свободного хлора и гарантированно уничтожить всевозможные болезнетворные микроорганизмы. Что любопытно, кипячение еще и заметно снижает жесткость водопроводной воды: образующаяся на дне чайника накипь – это выпавшие в осадок соединения кальция и магния.

Здесь, вероятно, стоит сделать небольшое лирическое отступление. Жесткая вода в общественном сознании воспринимается как нечто негативное: она образует пресловутую накипь на посуде и теплообменниках, оседает на внутренних стенках стальных труб водоснабжения и на внутренней поверхности чаши унитаза, образуя неопрятный налет.

Продавцы средств для смягчения воды охотно расскажут вам об ужасах высокой концентрации кальция.

Однако вместе с тем соединения кальция придают прочность вашим костям и зубам. В окрестностях Севастополя, где живет автор, размывающая известняки вода из подземных источников исключительно богата кальциевыми солями; благодаря этому даже глубокие старики могут похвастаться здоровыми зубами и отсутствием старческой хрупкости скелета.

Как удалить хлор из водопроводной воды без кипячения, если воду предполагается использовать в качестве питьевой? Отстаиванием – достаточно дать воде отстояться в открытой посуде в течение шести-восьми часов, и содержание свободного хлора в ней уменьшится практически до нуля.

Сколько отстаивать водопроводную воду для аквариума, если ее единственная проблема – высокое содержание хлора? В общем случае – те же 6-8 часов. За это время ее покидают все летучие примеси.

За несколько часов летучие примеси покинут воду.

Сколько времени отстаивать водопроводную воду для аквариума, если она содержит видимое невооруженным глазом количество взвесей или выглядит мутной? Около трех дней. За это время взвеси полностью осаждаются; потом достаточно аккуратно, не потревожив осадок, слить чистую воду.

Как смягчить водопроводную воду с большим содержанием извести, используемую для умывания или технических нужд?

  1. Для косметических процедур, мытья головы и т.д. достаточно добавить чайную ложку соды на литр воды.
  2. При стирке в воду часто добавляют щавелевую кислоту из расчета 2 грамма на 10 литров. Что любопытно, добавка кислоты вызывает выпадение солей кальция в осадок.

К слову: добавкой щелочи или кислоты несложно скорректировать низкий или высокий Ph водопроводной воды .

Наконец, среди способов доочистки воды особняком стоят различные фильтры. Их цена варьируется от 500 рублей за простейший пластиковый кувшин с угольным картриджем до 15 – 25 тысяч за очистные станции с многоступенчатой системой фильтрации, удаляющей взвеси, ржавчину, нефтепродукты и прочие загрязнения.

Единственная проблема, общая для всех бытовых систем фильтрации для водопровода – необходимость в периодической замене картриджей, что требует не только расходов, но и длительной поддержки производителем выпущенных ранее продуктов.

На фото – бытовая система фильтрации питьевой воды.

Заключение

Надеемся, что наше знакомство с действующими нормативами качества воды и способами ее очистки будет полезным читателю. Дополнительную информацию можно почерпнуть в видео в этой статье. Успехов!

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Методы улучшения качества питьевой воды: специальные способы, технологии и мероприятия по обработке жидкости

Негативная экологическая обстановка, выбросы от работы промышленных комплексов, стоки нитратов и пестицидов с сельхозполей, слив продуктов нефтепереработки с дорог способствуют загрязнению водоносных источников. С задачей очистки муниципальные станции справляются в пределах норм, установленных Российским законодательством. Однако оснащение водоканалов, ржавые трубы, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, и применение старинных очистительных способов приводит к недостаточно эффективной нейтрализации вредных примесей. В частности, хлорирование позволяет избавиться от большего количества бактерий и вирусов, но в то же время способствует развитию множества заболеваний, вплоть до отека легких и рака. В нашей статье мы кратко расскажем вам о специальных и основных методах улучшения качества питьевой воды, чтобы обезопасить себя и близких от всевозможных проблем, связанных с употреблением загрязненного ресурса.

Для чего необходима процедура

Потребителю важно, чтобы из-под крана текла жидкость, которую можно пить, на ней готовить еду, принимать гигиенические процедуры, не опасаясь за свое здоровье. А по факту продукт поступает порой с мелкими частицами механических включений (песком, глиной, окалиной и т.д.), а хуже всего – коричневого или белесого цвета с едким неприятным запахом. Отравиться, конечно, невозможно, но большая концентрация солей алюминия, железа, меди, кальция, магния и хлористые соединения становятся абсолютно ненужной проверкой организма человека на прочность. Поэтому потребители стараются найти на просторах интернета дешевые «непроверенные» способы и методы улучшения качества питьевой воды кремнием, коралловым порошком, шутингом и другими «дарами природы». Эффективность данных методик не доказана. Собственно даже применение простого активированного угля будет безопаснее (если дело не касается бактериального загрязнения), чем все эти «волшебные» средства.

Преимущества процедуры

Обеззараживание и очистка дают положительные результаты, а именно:

  • Удаляются механические примеси (мелкий гравий, илистые отложения, песок и глина).
  • Происходит избавление от органики, продуктов распада животных и растений и микроорганизмов.
  • Жидкость очищается от большой концентрации тяжелых металлов, солей кальция и магния.
  • Нормализуется химический состав.
  • На выходе получается продукт без цвета и сторонних запахов.

Методы улучшения качества питьевой воды и гигиены

Основной обеззараживающей тактикой является магнитная, электромагнитная обработка; облучение при помощи ультразвука или ионов; окисление; осаждение; обезжелезивание; флотация; обратный осмос, сорбция; электродиализ; комплексообразование; биологические (окислительные каналы, пруды, поля фильтрации и аэротенки) способы. Рассмотрим наиболее эффективные и распространенные варианты.

Осветление и обесцвечивание

По водопроводным трубам часто течет жидкость, не соответствующая требованиям Роспотребнадзора. Она может быть желтоватого оттенка, такую цветность дает окисления железа, или белого из-за большой концентрации хлора. Для нормализации состава ресурса часто используются различные технологии по осветлению. Снизить мутность возможно следующими способами.

Отстаивание

Заполняем любую тару, предназначенную для использования продуктов, до краев. Оставляем приблизительно на 12 часов в темном прохладном месте. По истечении этого срока верхний слой (около ⅔ объема) сливаем в другую емкость и используем по назначению. Остаток выливаем в канализацию, так как на дно оседает избыток солей железа и марганца, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.

Как улучшить вкус воды коагулированием

Для устранения коллоидных примесей (взвесей из мелкодисперсных частиц) в жидкость добавляют химические реагенты в виде сульфата алюминия, сернистого или хлорного железа. В результате взаимодействия данных препаратов с питьевым ресурсом вещества собираются в хлопья и притягивают к себе различные загрязнения, в том числе и большого размера. Далее оседающая масса опускается на дно, а чистый продукт поступает в квартиры.

Фильтрование

Наиболее эффективным считается покупка и монтаж фильтрующей системы. Это может быть: кувшин, насадка на кран, очистительное оборудование под раковиной или фильтр, установленный на центральной трубе водоснабжения. Не стоит выбирать изделие, которое понравилось по внешнему виду и цене. Необходимо точно знать химический состав, чтобы избавиться от лишних веществ. Для этого сделайте лабораторный анализ и с результатом исследования обратитесь в компетентную компанию. Специалисты помогут вам сделать правильный выбор.

Физико-химические мероприятия по улучшению качества воды

Бактерии и вирусы являются причинами возникновения различных заболеваний и эпидемий. Поэтому для уничтожения негативной микрофлоры применяется многоступенчатое оборудование, в котором существует несколько блоков (от 3 до 5) с разными наполнителями.

Обезжелезивание

Прием основан на осаждение железа и дальнейшей механической фильтрации. Окисление кислородом это долгий, но эффективный процесс.

Для этого применяются различные окислители:

  • Кислород. Затратное производство, где необходимы большие резервуары и долгое время для взаимодействия двух элементов. Поэтому такой метод могут позволить применять только крупные водоочистительные станции.
  • Озон. Не сильно распространен, так как на очистку требуются огромные затраты.
  • Хлор. Вместе с обезжелезиванием решает проблему обеззараживания.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Ионообменная фильтрация

Это замещение одних ионов на другие. Подходит для очистки от молекул тяжелых металлов и обессоливания. В процессе работы жидкость пропускается через нерастворимые твердые полимеры, состоящие из функциональных групп, способных к обмену ионами с электролитами: катиониты, аниониты или полиамфолиты.

Недостаток этой технологии состоит в том, что приходится утилизировать в специализированных контейнерах отработанный материал.

Для улучшения качества воды применяется обратный осмос

Является универсальным методом для обработки сточных, промышленных загрязненных отходов и для опреснения морской влаги. Система состоит из синтетической мембраны, через которую раствор проходит под гидравлическим давлением. На выходе получается практически чистый продукт, который избавляется от 98 процентов примесей и минеральных солей.

Обеззараживание

Технология включает в себя комплексную операцию, где одновременно применяются химические реагенты (озон, хлор или драгметаллы) и физическое воздействие ультрафиолетом. В последнем случае его в зависимости от бюджета станции могут заменить на ультразвуковое облучение, термическую или электроимпульсную обработку. Прием основан на избавлении органических примесей, включая микроорганизмы, но не предназначен для нейтрализации песка и нерастворимых солей металла.

Сорбция – специальный метод обработки воды

Наиболее часто как сорбент используют угольный фильтр, которые поглощают природные и искусственные поверхностно-активные загрязнения, ядохимикаты (пестициды и гербициды) и различные фенолы. Преимуществом является большой спектр наполнителя: активированный уголь, силикагель, алюмогель, цеолит. Минус – небольшая производительность.

Флотация

Способ заключается в использовании микрочастиц разной смачиваемости (гидрофобные и гидрофильные). Суть процесса состоит в том, что пузырьки воздуха и выделяемые масляные капли молниеносно поднимаются к границе раздела фаз. Тем самым смесь уносит за собой не смачиваемые частицы. Такая методика применяется на больших современных промышленных предприятиях для очистки сточных вод.

Электродиализ

Процесс заключается в том, что происходит изменение концентрации электролита (движение положительных и отрицательных ионов к электродам) под воздействием электрического поля. Используется для обессоливания жидкости, так как высокое содержание солей марганца и кальция приводит к зарастанию ими трубопровода и оборудования. Недорогой и экологичный прием наиболее распространен в нашей стране и применяется с 60-х годов двадцатого века.

Основные химические способы улучшения качества воды

Далее рассмотрим приемы, направленные на нейтрализацию органических включений и очищение от вирусов и бактерий.

Использование хлора для дезинфекции

Применяется для обеззараживания от патогенных микроорганизмов и основан на способности хлорных соединений угнетать ферментные системы микробов. Хлорирование может придать питьевому ресурсу неприятный запах и привкус, так как до этого процесса проводят обработку аммиаком или аммонийными солями.

Преимущества технологии заключаются в экономичности, простоте исполнения, возможности оперативного контроля качества. Минус – неспособность реагента избавить от яиц гельминтов и цист простейших.

Технологии для улучшения качества воды с помощью воздуха: озонирование

Газ по многим параметрам превосходит хлор. Он убивает практически все виды патогенных бактерий, продукты распада растений и животных. Вкус не изменяется и приближен к природному.

Минусы использования озона:

  1. Высокая стоимость.
  2. Взрывоопасность.
  3. Токсичность. Сильная концентрация может привести к образованию ядовитых веществ и канцерогенов.
  4. Избыточность негативно влияет на состояние металлических частей водопровода (окисление железа).

АМЕТИСТ – 02 М Жилой дом до 10 человек или до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Как улучшить качество воду из скважины с помощью серебра и меди

Высокая стоимость драгметаллов не позволяет применять их для обработки жидкости в больших объемах. Исключением являются некоторые военные объекты и морской флот, где существует необходимость держать питьевой ресурс до полугода без изменения бактерицидных свойств.

Очищение проводят двумя способами:

  1. Серебро вводят в резервуар и пропускают постоянный электрический ток. Таким образом достигается автоматизация процесса и регулировка дозировки.
  2. Слой песка обрабатывают драгоценным металлом и через этот пласт пропускают питьевой ресурс, тем самым продукт не только обеззараживается, но и избавляется от механических примесей.

Перекись водорода

В основном используется для обработки бассейнов или других небольших автономных объектов.

  1. Отсутствие запаха.
  2. Не дает аллергических реакций.
  3. Кислотно-щелочной баланс остается на должном уровне.
  4. Освобождающийся кислород способствует процессу механического очищения и нейтрализации органики.

Минус – результативность уменьшается при температуре воды более 28 градуса.

Обеззараживание с этим элементом происходит в течение 30 минут. За это время уничтожается большая часть микробов и вирусов. Является инновационным методом очистки. В домашних условиях можно самостоятельно провести процедуру: на один литр жидкого продукта необходимо 20 капель спирта. Для уничтожения патогенов раствору надо дать отстояться: в летнее время 30 минут, зимой – 60 мин., а для нейтрализации глистов – не менее 4 часов.

Физические технологии

Являются щадящими методами, в основу которых не закладывают применение химических реагентов. При этом состав и органолептические свойства ресурса остаются неизменными.

Кипячение

Особенностью данного процесса является применение высокой температуры (более 100 градуса). Для достижения цели можно использовать различные источники от открытого огня до нагревания горячим воздухом.

К достоинствам необходимо отнести:

  • Быструю скорость исполнения.
  • Доступность. То есть возможность проведения манипуляции в полевых и аварийных условиях.
  • Безопасность для пользователя.

Облучение ультрафиолетом

Преимущество – способность нейтрализации от вредоносных бактерий без применения химреагентов и термообработки. Излучение волны параметром от 200 до 305 нм способно уничтожить вирусы, яйца гельминтов и грибки. УФ установки легки в монтаже и обслуживании, затраты на эксплуатацию – минимальны. Однако существует и минус: вода должна пройти через грубую и тонкую очистку, чтобы избавиться от механических примесей и солей тяжелых металлов, а только потом – обеззараживание ультрафиолетом.

Ультразвук

Применяется редко, так как методика по стоимости в несколько раз дороже, чем другие способы. Оборудование достаточно сложное, а технология воздействия высокочастотного звука на микрофлору не до конца изучена, у пользователей остается много вопросов по поводу длительности и интенсивности обработки.

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)

Ионизирующее излучение

Радиационная технология способна нейтрализовать вредные примеси, токсические соединения и стерилизовать стоки от работы промышленных комплексов без применения химреагентов. Поражение патогенов происходит за счет прямого действия излучения и благодаря влиянию продуктов радиолиза на жидкость.

  • Небольшая энергозатратность.
  • Высокая скорость процесса обработки.
  • Возможность полной автоматизации.
  • Легкость монтажа и встраиваемость в цепочку очистительной системы.

Вымораживание

Используется только для бытового назначения. Для этого в пластиковую емкость наливается питьевой продукт не до краев и помещается в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. Через 10-12 часов получившийся лед можно использовать по назначению, а не застывший осадок необходимо вылить в канализацию за ненадобностью.

Дегазирование

Это избавление лишних газов под вакуумом. Такую процедуру не рекомендуется совершать в домашних условиях из-за взрывоопасности.

Комбинированные способы

Для достижения наилучших результатов местные водоканалы используют несколько методов очистки одновременно, то есть физические с химическими. Внедрение данных технологий позволяет наиболее эффективно и экономично произвести дезинфекцию.

Специальные приемы по улучшению качества питьевого ресурса

Согласно требованиям Роспотребнадзора поступающая в наши дома жидкость должна соответствовать стандартным нормативам. Для разрешения вопроса применяются следующие дополнительные меры.

Умягчение

Жесткость придают ионы кальция и магния, и со временем они кристаллизуются и образуют накипь (рыхлый белый налет). Для удаления отложений используют в качестве растворителя соду или хлорную известь. Помимо этого, умягчение производится нагревом или ионным обменом.

Опреснение

Избавление от солей необходимо в случае получения из морской воды питьевую или для создания теплоносителя системы отопления.

Солевой состав полностью удаляется при помощи дистилляции, обратного осмоса или соприкосновения с электрическим током.

Избавление от излишков фтора или, наоборот, фторирование

Для устранения большой концентрации химического элемента применяют фильтры с наполнителями из окиси алюминия и магния.

Недостаток пополняется введением фторида натрия, кремнефтористой кислоты или бифторидом аммония. Данные технологии применяются в самом конце очистительных мероприятий.

Прежде чем выбрать тот или иной метод, мы рекомендуем вам сделать анализ питьевой жидкости в химической лаборатории, чтобы точно знать состав. С результатами исследования необходимо обратиться в компетентную компанию, которая производит и продает фильтрующую аппаратуру. Например, менеджеры «Вода Отечества» проконсультируют вас, как обогатить питье в целях улучшения его качества и подберут соответствующее оборудование.

Улучшение качества воды

Качество питьевой воды – вопрос, который остро стоит на протяжении всей истории человечества. Суть проблемы в том, что и в природных источниках, и в трубах центрального водоснабжения она одинаково прозрачная. Что вовсе не означает отсутствие в составе вредных веществ, вредоносных микроорганизмов.

Для чего нужно улучшать качество воды

Самым доступным источником воды сейчас считается централизованная система водоснабжения. Ее используют в приготовлении горячей еды, напитков, для питья в сыром виде. И многим знакома ситуация, когда из крана бежит вода с неприятным запахом или “странным вкусом”. Причина этого проста: забор часто идет из поверхностных источников с очисткой от механических примесей вроде песка и обеззараживанием хлором.

Процедура улучшения воды дает преимущества:

  • полное удаление твердых нерастворимых частиц;
  • очистка от солей магния, кальция, железа и тяжелых металлов;
  • избавление от любых запахов, включая хлор;
  • удаление органики, водорослей, патогенных микроорганизмов.

Очистка нужна даже при заборе воды из подземных, артезианских источников. Проблема состоит в том, что трубы изнутри постепенно покрываются ржавчиной, которая сама по себе начинает давать осадок и провоцирует скопление органических примесей, где развивается микрофлора. В результате только очисткой и улучшением уже после набора “из-под крана” удается получать качественную воду.

Методы улучшения качества питьевой воды

К основным способам улучшения воды относят осветление или обесцвечивание (удаление механической взвеси), обеззараживание. Методики применяют разные. Выбор зависит от качества источника, что приходится делать, чтобы получить воду по требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, иных профильных стандартов.

Применяют методы улучшения воды:

  1. Физические – магнитная, электромагнитная, ультразвуковая обработка или ионизирующее облучение;
  2. Химические – комплексообразование, окисление, нейтрализация, осаждение;
  3. Биологические – биофильтры, окислительные каналы, аэротенки, биологические пруды или поля фильтрации;
  4. Физико-химические – обезжелезивание, ионообменная очистка, обратный осмос, сорбция, флотация, электродиализ.

Первый вариант относится к простым способам обработки. Он универсален, но малоэффективен в отношении биологических веществ. То же относится к второй категории современных методов улучшения качества воды. За счет химической обработки вода становится безопасной для организма, только в ней остаются примеси с характерным запахом и привкусом.

Методики биологического свойства нацелены на нейтрализацию органических соединений. Такие меры актуальны для сточных вод (бытовых, промышленных). Комплексный же подход с физико-химической обработкой дает очистку от механических взвесей, растворенных соединений вроде остатков хлорного дезинфектора и микроорганизмов.

Плюсы и минусы физико-химических методов улучшения и обеззараживания воды

Единственный нюанс такого способа улучшения качества воды – нужно оборудование с многоступенчатыми фильтрами, которые шаг за шагом отделяют “носитель” от механических, химических загрязнений, мельчайшей органики.

Обезжелезивание воды (с аэрацией)

В целях улучшения качества воды на начальном этапе воду пропускают через фильтр обезжелезивания и аэрационную колонну. Принцип действия установки основан на природном окислителе – кислороде. При смешивании распыленной водной массы с атмосферным воздухом происходит химическая реакция, в результате которой растворимые соли железа и марганца преобразуются в твердый, пусть и мелкодисперсный осадок. Далее этот осадок удаляется непосредственно на фильтре обезжелезивания с каталитической загрузкой.

Преимущества данного метода для улучшения качества воды:

  • подходит для частных домовладений при заборе воды из индивидуальной скважины;
  • система работает без затрат на химические реагенты, за счет окружающего воздуха;
  • существуют компактное (в коттедж или баню), высокопроизводительное оборудование (для промышленности, предприятий сферы ЖКХ).

Из минусов такой схемы улучшения воды отмечают отсутствие функции обеззараживания. Но это не критично, если берут воду из индивидуальной скважины. При необходимости обработки больших объемов придется мириться с громоздкостью конструкции. Поэтому на промышленных предприятиях под водоочистительное оборудование выделяют отдельное помещение.

Ионообменная очистка воды

Ионный обмен – способ смягчения воды путем удаления солей, придающих жесткость. Относится к современным методам улучшения качества питьевой воды. Методика рассчитана на относительно чистый носитель, без механических примесей. Система работает за счет просачивания через специальный фильтр (ионит). Твердый осадок в оборудовании не появляется, все происходит на уровне химических реакций.

К преимуществам улучшения качества воды с помощью ионного обмена относят:

  • не требуется механическая фильтрация от нерастворимых частиц солей магния, кальция;
  • функции фильтров восстанавливаются промыванием в растворе поваренной соли;
  • вода приобретает хорошие органолептические свойства (вкус, мягкость).

Недостаток такого улучшения показателей воды – необходимость утилизации отработанных фильтров и невысокая скорость обработки воды. Первое незаметно при маленьких объемах потребления, а второе компенсируется добавками с каталитическими свойствами.

Обратный осмос – специальный метод улучшения качества воды

Метод обратного осмоса подходит как для смягчения воды, так и ее очистки от коллоидных масс, бактерий и вирусов. В оборудовании такого типа установлена полупроницаемая мембрана, которая под воздействием гидростатического давления пропускает чистый носитель. Этот способ позволяет превращать морскую воду в пресную. Хотя на практике его используют и для обработки сточных и промышленных жидких отходов.

Преимущества данного способа улучшения и обеззараживания воды:

  • универсальность технологии, сфера применения зависит лишь от мощности установки;
  • высокая степень обессоливания (до 98%) при низких затратах энергии;
  • доступная цена бытовых моделей очистительного оборудования.

Минус – вода на выходе больше похожа на дистиллированную (нет вообще вкуса). Промышленные установки дорогие, требуют затрат на очистку фильтров. Компенсирует недостаток высокая степень улучшения воды.

Обеззараживание воды

Методика основана на комбинации применения химических реагентов вроде хлора, озона, ценных металлов (например, золота) и физического воздействия – ультрафиолетовым, ультразвуковым облучением, термической, электроимпульсной обработкой.

  • комплекс дает безопасную для использования воду независимо от качества источника;
  • свободный выбор химических реагентов, способа физического обеззараживания;
  • простота бытового применения с сохранением эффективности улучшения.

Недостаток метода улучшения и обеззараживания воды заключается в необходимости дополнительной очистки от механических частиц вроде песка, нерастворимых солей металлов. Технология больше рассчитана на избавление воды от активной органики, включая микроорганизмы.

Сорбция (угольные фильтры)

Сорбционные методы по улучшению качества питьевой воды основаны на избирательном поглощении загрязнений поверхностью или внутренним объемом сорбента. Чаще всего в его качестве используют угольные фильтры. При очистке эффективно удаляются поверхностно-активные вещества, пестициды, гербициды и фенолы.

Преимущества такого способа для улучшения качества воды:

  • широкий выбор сорбентов от активированного угля до силикагеля, алюмогеля, цеолита;
  • высокая степень очистки от разнообразных примесей, и природных, и искусственных;
  • возможность регенерации большинства сорбирующих веществ.

Минус технологии улучшения воды с помощью сорбционных фильтров – маленькая скорость обработки, сложность конструкции фильтров проточного типа, если нужна высокая производительность.

Улучшение качества воды методом флотации

Методика флотации чаще используется при очистке сточных вод. Она рассчитана на то, что более крупные частицы всегда стремятся осесть на дно, а те, что легче носителя, плавают на поверхности. Последние за счет наполнения емкости пузырьками воздуха скапливаются в виде пенки, в которой содержится концентрат шлама.

Преимущества флотационного метода улучшения свойств воды:

  • доступна очистка от маслянистых веществ, продуктов нефтепереработки, смол, полимерных материалов, донного ила;
  • возможен непрерывный процесс со стабильным качеством результата;
  • простая регулировка степени очистки в зависимости от гидрофобности мусора.

К минусам флотации для улучшения воды относят: не удаляются гидрофильные загрязнения, их придется убирать дополнительным фильтром механической очистки. Но это не всегда и требуется, например, если достаточно убрать из носителя полимерные примеси.

Электродиализ (электродеионизация)

Комплексная технология, где сочетаются мембранный и электрический процессы. Ее, как и ионный метод, используют для обессоливания воды. Благодаря ионоселективным мембранам на “другую сторону” проходит чистый дистиллят.

Преимущества электродиализа, как метода улучшения качества воды:

  • в оборудовании отсутствуют движущиеся детали, что повышает срок эксплуатации в разы;
  • минимальные потери носителя, растворы солей в установках прогоняются повторно вплоть до нужного качества;
  • результат получается независимо от изначальной загрязненности воды.

Недостаток такой системы для улучшения воды один: узкая направленность методики, востребованность лишь для химической промышленности.

Cостав воды

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Ссылка на основную публикацию