Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят громадные выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Дабы не допустить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздушное пространство, обычно применяют вытяжные зонты. Потом мы рассмотрим, что являются данные устройства, их виды и особенности.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение владеет системой вентиляции, которая снабжает приток свежего воздуха и оттекание загрязненного. Но, для мест изготовление пищи таковой вентиляции не хватает, поскольку выбросы, перед тем как попасть в неспециализированную систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Исходя из этого в пищевой индустрии и в бытовых кухнях в большинстве случаев применяют местную вентиляцию, основным элементом которой есть вентиляционный вытяжной зонт. Значительно чаще это куполообразная конструкция, которая подключена к неспециализированной системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, дабы при попадании тёплого воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, в большинстве случаев, из нескольких основных элементов:

  • Короб – есть основной изделия, поскольку он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, и есть корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – в большинстве случаев, все модели в обязательном порядке снабжены жироулавливателем. Помимо этого они смогут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздушное пространство вовнутрь короба. Нужно заявить, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, в случае если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не иметь вентилятор.
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздушное пространство поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода возможно различным: 110–150 мм. Помимо этого, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание! При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь кое-какие нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, поскольку не подключаются к неспециализированной вентиляции. Воздушное пространство в таких аппаратах проходит узкую очистку и поступает назад в помещение.

Так, принцип действия конструкции достаточно несложный – загрязненный воздушное пространство засасывается в колпак, там проходит очистку, дабы не допустить замусоривание вентиляционной системы, и потом по воздуховодам выводится наружу.

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким показателям:

НазначениюСмогут быть бытовыми и промышленными
Методу монтажаБывают пристенными и островными.
ФормеСмогут быть прямоугольными, квадратными либо круглыми.
УстройствуКак уже было сказано выше, различные модели смогут иметь кое-какие конструкционные различия.

Потом подробней ознакомимся с изюминками каждого вида этих устройств.

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Отличие содержится только в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты владеют намного большими габаритами, поскольку покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – существенно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки владеют особыми жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в особый стакан. Таковой накопитель периодически нужно опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, в большинстве случаев, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.

Нужно заявить, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками время от времени не очень сильно выражены. К примеру, в коттеджах обычно устанавливают аппараты, каковые по своим чертям весьма схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание! Цена данных изделий по большей части зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Методы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по методу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Обычно устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. В большинстве случаев, такие аппараты содержат пара рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно додуматься из названия, монтируются к стенке. Такие конструкции обычно устанавливают над кухонными плитами, расположенными около стенки. Выполнить монтаж таковой вытяжки своими руками достаточно просто.

Обратите внимание! При установке вытяжки над плитой, в соответствии с ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не меньше чем на 100 мм больше вытяжки. Это разрешит избежать выделения вредных веществ в вохдух.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная каковые, возможно подобрать наиболее подходящее устройство для того либо иного случая.

Вывод

Вытяжные зонты стали широко распространены в быту и пищевой индустрии, поскольку снабжают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно несложная. Основное – верно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это относится промышленных аппаратов.

Из видео в данной статье возможно подчерпнуть некоторую дополнительную данные по данной теме.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят громадные выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Дабы не допустить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздушное пространство, обычно применяют вытяжные зонты. Потом мы рассмотрим, что являются данные устройства, их виды и особенности.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение владеет системой вентиляции, которая снабжает приток свежего воздуха и оттекание загрязненного. Но, для мест изготовление пищи таковой вентиляции не хватает, поскольку выбросы, перед тем как попасть в неспециализированную систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Исходя из этого в пищевой индустрии и в бытовых кухнях в большинстве случаев применяют местную вентиляцию, основным элементом которой есть вентиляционный вытяжной зонт. Значительно чаще это куполообразная конструкция, которая подключена к неспециализированной системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, дабы при попадании тёплого воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, в большинстве случаев, из нескольких основных элементов:

  • Короб – есть основной изделия, поскольку он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, и есть корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – в большинстве случаев, все модели в обязательном порядке снабжены жироулавливателем. Помимо этого они смогут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздушное пространство вовнутрь короба. Нужно заявить, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, в случае если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не иметь вентилятор.
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздушное пространство поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода возможно различным: 110–150 мм. Помимо этого, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание! При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь кое-какие нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, поскольку не подключаются к неспециализированной вентиляции. Воздушное пространство в таких аппаратах проходит узкую очистку и поступает назад в помещение.

Так, принцип действия конструкции достаточно несложный – загрязненный воздушное пространство засасывается в колпак, там проходит очистку, дабы не допустить замусоривание вентиляционной системы, и потом по воздуховодам выводится наружу.

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким показателям:

НазначениюСмогут быть бытовыми и промышленными
Методу монтажаБывают пристенными и островными.
ФормеСмогут быть прямоугольными, квадратными либо круглыми.
УстройствуКак уже было сказано выше, различные модели смогут иметь кое-какие конструкционные различия.

Потом подробней ознакомимся с изюминками каждого вида этих устройств.

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Отличие содержится только в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты владеют намного большими габаритами, поскольку покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – существенно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки владеют особыми жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в особый стакан. Таковой накопитель периодически нужно опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, в большинстве случаев, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.

Нужно заявить, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками время от времени не очень сильно выражены. К примеру, в коттеджах обычно устанавливают аппараты, каковые по своим чертям весьма схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание! Цена данных изделий по большей части зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Методы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по методу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Обычно устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. В большинстве случаев, такие аппараты содержат пара рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно додуматься из названия, монтируются к стенке. Такие конструкции обычно устанавливают над кухонными плитами, расположенными около стенки. Выполнить монтаж таковой вытяжки своими руками достаточно просто.

Обратите внимание! При установке вытяжки над плитой, в соответствии с ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не меньше чем на 100 мм больше вытяжки. Это разрешит избежать выделения вредных веществ в вохдух.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная каковые, возможно подобрать наиболее подходящее устройство для того либо иного случая.

Вывод

Вытяжные зонты стали широко распространены в быту и пищевой индустрии, поскольку снабжают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно несложная. Основное – верно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это относится промышленных аппаратов.

Из видео в данной статье возможно подчерпнуть некоторую дополнительную данные по данной теме.

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Необходимый элемент любой серьезной кухни – вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.

Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.

Как это работает?

Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.

Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.

Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.

Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.

Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.

Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.

К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:

  • возможность использовать дистанционное управление;
  • высокая степень автоматизации;
  • возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
  • широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
  • высокий уровень производительности.

Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.

Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.

Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.

Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.

По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.

Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.

Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.

Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.

Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.

Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.

Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.

Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.

Типы конструкций и проблема выбора

По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором – обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.

При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.

Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.

Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.

Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.

Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.

В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.

Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.

Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно – над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.

Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.

Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.

Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в этом материале. Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.

Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.

При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.

Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.

Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.

Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.

Особенности монтажа и эксплуатации

Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.

После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный момент – правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см – для газовых приборов, но не более 85 см.

Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.

В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.

Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.

Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.

Правильная установка вентиляционного зонта – это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.

Огромное значение имеет регулярная очистка внутренних фильтров. Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.

Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца.

Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:

  • отключение прибора от электропитания;
  • демонтаж алюминиевых решеток;
  • извлечение использованного фильтра;
  • установка нового фильтрующего элемента;
  • установка алюминиевых решеток;
  • подключение и проверка работы прибора.

В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать.

Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.

Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.

По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке – воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.

Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.

Выводы и полезное видео по теме

В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:

Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:

Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.

Возможно вы недавно приобрели новую модель вытяжного зонта для кухни и можете поделиться впечатлениями о его работе? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и ценными советами в расположенном ниже блоке.

Вытяжные зонты над оборудованием

Материал: оцинковка или нержавейка

Одним из первостепенных вопросов, которые предстоит решить покупателю вытяжных зонтов, какой материал должен быть использован при производстве. Основные два варианта: оцинкованная и нержавеющая сталь.Оба типа металла применяются при производстве вытяжных зонтов для столовых, закусочных, кафе, ресторанов. Оцинкованная сталь – металл, покрытый с двух сторон слоем цинка. Материал, прошедший цинкование, проще обрабатывать – вытягивать, вальцевать, сгибать. Покрытие придает изделию антикоррозийный эффект.

Оцинкованная листовая сталь

Толщина оцинкованной стали по выбору 0.5 мм, 0.7 мм, 1.0 мм. При размещении заказа на производство зонта больших размеров следует учитывать толщину металла, чтобы потом он не деформировался под влиянием высоких температур и собственного веса. При заказе зонтов, размеры которых превышают 1000 мм, используют сталь толщиной 1 мм.Качество оцинковки, безусловно, должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, но некоторые признаки также могут послужить в качестве индикатора добросовестности производителя. Зонты из оцинкованной стали, изготовленный по всем правилам, будет иметь гладкую ровную поверхность, без трещин и рваной кромки. Оцинкованная сталь легче по сравнению с нержавейкой, но несколько уступает в устойчивости к коррозии. Поэтому, если вам нужны зонты над мангалом в беседку, лучше остановить выбор на нержавеющей стали.

Сталь оцинкованная и сталь нержавеющая

Нержавеющая сталь относится к высоколегированным коррозионностойким материалам. Не ржавеет она за счет добавления в сплав железо хрома. Лист нержавейки может содержать до 27% хрома. Улучшение физико-механических свойств достигается добавлением никеля, магния, кобальта и других элементов.Нержавеющая листовая сталь Если процент содержания хрома в стали 12-17%, сплав будет устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Выше 18% хрома в составе делают сталь устойчивой также к хлоридсодержащим растворам. Поскольку напрямую с продуктами питания вытяжной зонт не контактирует, подойдет самый распространенный вариант пищевой нержавейки. Именно процент содержания хрома позволяет разделять сталь на «пищевую» и «техническую». Обратите внимание, государственными стандартами такое разделение не предусмотрено. Под «технической нержавейкой» понимают сталь, из состава которой исключен никель. По типу обработки зонт вытяжной может быть изготовлен из матовой или зеркальной нержавейки. Зеркальная нержавейка выглядит представительнее и используется в тех случаях, где вытяжные зонты доступны глазу клиента и могут повлиять на дизайн помещения. Сверху – матовая нержавеющая сталь, снизу – полированная до зеркального блеска

Тип вытяжного зонта

Если свести все доступные модификации форм вытяжных зонтов к общему знаменателю, мы получим только два типа: зонты островные (центральные) и пристенные. Размещают непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой – выше.

Зонт пристенный вытяжной

Пристенный зонт размещают над теплооборудованием, установленным вплотную к стене. Крепится он при помощи анкеров в предварительно проделанные отверстия. Если дизайн помещения позволяет и существует необходимость в дополнительном усилении, ближний край подвешивают при помощи шпильки и анкеров.Края корпуса снизу закрываются шиной. С той стороны, которой зонт примыкает к стене, осуществляется подгибка шины внутрь. Таким образом, в зазоре между зонтом и стеной скапливается меньше пыли и отложений. Обратите внимание: представленная на рисунке модель – открытого типа (с открытой передней стенкой). Срез корпуса позволяет видеть жироуловитель.

Зонт островной вытяжной

Зонт вытяжной островной устанавливается над оборудованием, удаленном от стен. В качестве крепежей применяют комбинацию анкер+шпилька, рым-болт+трос. Если вес конструкции оказывается большим настолько, что крепежи могут не выдержать нагрузки на вырыв, зонт дополнительно оснащается траверсами. Нижний край также оснащается шиной.Оптимальным вариантом является конструкция, корпус и шина которой состоят из стали одинакового типа.

Особенности конструкции

Фильтр-жироуловитель. Служит для очищения отработанных воздушных масс от частиц жира, капель масла. Устанавливается с целью защиты венткоммуникаций от жирного налета, ухудшения пропускающей способности канала, физико-механических характеристик. КПД жироуловителя достигает 80%. Перехватить оставшиеся 20% позволит воздушный фильтр с кассетой фяж, установленный в воздуховод перед вытяжным вентилятором.Жироуловитель представляет собой соединенные в прямоугольную рамку шины. Пространство внутри равномерно перекрывают ламели, образуя подобие лабиринта. Такой фильтр упирается в край поддона, другой стороной – ложится на специальную планку в верхней части зонта.

Принципиальная схема лабиринтного жироуловителя

Технически лабиринтный жироуловитель может быть оснащен ручками для удобства установки-демонтажа для очистки, но, как показывает практика, необходимость тщательной очистки ручек, на которые также оседают масла, жир и копоть, нивелирует преимущество от удобства редкой необходимости вытащить-поставить фильтр.Для больших зонтов может быть использована сборная конструкция из нескольких панелей-жироуловителей – в количестве 2-4.

Как установить фильтр

Стандартная установка фильтра подразумевает диагональное перекрытие внутри корпуса, если речь идет о фильтрах лабиринтного типа. Если зонт оснащается или дополняется ячейковым фильтром, тот устанавливается на нижнее основание. Поддон для сбора жира становится опорой для нижнего края фильтра.Вторая схема монтажа предусматривает создание V-образной конструкции из лабиринтных фильтров. Поддон в этом случае используется один. Ячейковые фильтры устанавливаются в два ряда. Ячейковый фильтр ФЯЖ. ФЯЖ рассчитан на длительный срок службы и при этом сохраняет хорошие технические характеристики при рабочей температуре окружающей среды до + 70 °С. Устойчив к воздействию агрессивных газовых и паровых веществ. Неразборный, состоит из металлической рамки и пятислойной сетки. Может быть установлен в воздуховоде, перед вентилятором, или вместо жироуловителя непосредственно внутрь зонта. Поддон. Совмещает две функции: становится опорой для жироуловителя и емкостью для оседающего жира. Чтобы не нарушать эстетичного вида вытяжного зонта поддоны прячут Внутрь корпуса зонта. Технология производства вытяжных зонтов позволяет сделать конструкцию неразборной, но гораздо практичнее оборудовать их съемными поддонами – их легче очищать. Жироуловители закрепляют в зонтах под углом в 45-60°. Кран для слива жира. Опциональный атрибут вытяжного зонта. Примечательно, но поскольку жировые отложения не обладают текучестью жидкости, в большинстве случаев не является необходимым. Соединения. Зонты могут быть клепанные и сварные. Сварные, хоть и дороже, но качественнее.

Особенности монтажа и выбора размеров

Вытяжные зонты имеют стандартную высоту 350-400 мм. Диаметр выходного патрубка не может превышать 250 мм для ЗВП, 350 мм для ЗВО. Края зонта должны выходить за габаритные размеры теплооборудования на 100 мм, чтобы отработанные воздушные потоки не рассеивались.При заказе в обязательном порядке уточняйте, каким образом Вы планируете закреплять вытяжку – от этого зависит, будет ли конструкция зонта предусматривать необходимые врезки или их будут делать на месте. Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта — производительность. Она зависит от высоты и длины зонта и живой площади сечения фильтров. Так производительность пристенного вытяжного зонта длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 — 1036 м³/час, а при высоте 450 мм — 864 — 1296 м³/час (при скорости 0,4-0,6 м/с).

Приточно-вытяжной и вытяжной зонты

По принципу работы зонты для вытяжки разделяются на вытяжные и приточно-вытяжные. Вытяжной зонт рассчитан только на удаление из рабочей зоны отработанных воздушных масс и запахов.Приточно-вытяжной зонт имеет специфическую конструкцию, позволяющую подавать воздушные потоки для дополнительной изоляции печей и прочего оборудования. Выбор в пользу моделей этого типа стоит сделать, если в рабочем помещении присутствуют дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на эффективность вытяжки – открытые двери, окна и т.д. Ознакомиться с ассортиментом компании «БизнесФор» и сделать заказ вы можете в соответствующем разделе.

Вытяжные зонты: гарантия чистоты поверхности и воздуха

Все знают: на профессиональной кухне кафе, ресторана или даже обычной столовой шеф-повар – царь, Бог и просто руководитель и организатор всего процесса. И в его задачи входит приготовление самых разнообразных блюд параллельно друг с другом. И что делать с тем, что рядом готовятся уха и жарится свинина, томятся медовые крылышки и допекается пирог? Ведь в процессе смешивания запахи могут испортить соседнее блюдо, перечеркнув все старания поваров.

Кроме того, жир и частички гари, поднимающиеся в воздух, могут оседать на стенах, загрязнять кафель, портить идеальную картину красивой, чистой и аккуратной кухни, а также существенно усложнять жизнь уборщикам.

Есть еще одна немаловажная причина, из-за которой просто необходимо установить на кухне вытяжной зонт. И заключается она в необходимости поддержки чистоты вентиляционного канала. Поверьте – чистить его в момент, когда он загрязнен и плохо выводит воздух с кухни, гораздо сложнее, чем один раз приобрести подобное очистительное оборудование.

На самом деле задача решается очень просто: для решения всех этих задач используются вытяжные зонты HICOLD.

Типы вытяжных зонтов и сфера их применения

Как это работает?

Вытяжные зонты состоят из нескольких основных конструктивных элементов:

  • корпус;
  • съемныежироулавливающие фильтры;
  • ванночки для сборы жира.

Кроме того, в конструкции зонта может светильник, вентилятор и другие дополнительные приспособления.

Когда блюдо проходит температурную обработку, загрязненный воздух с частичками жира согласно законам физики поднимается наверх, поскольку его плотность гораздо меньше, нежели у холодного. Попадая в вытяжной зонт, он проходит через жироулавливающий фильтр, который имеет структуру лабиринта. По мере прохождения он ударяется о стенки фильтра и охлаждается. Когда его температура падает, частички масла отделяются от воздуха и собираются в специальных жироуловителям. Воздух же, очищенный от жира и масла, поступает в воздуховод. Поскольку жироуловители являются съемными, освободиться от скопившегося жира достаточно просто.

Что касается светильника или подсветки, то эта опция скорее не функциональная, а эстетическая, помогающая создать определенную атмосферу на кухне и позволяющая работать в темное время суток. Многие зонты от HICOLD могут быть оборудованы подобной подсветкой за дополнительную плату, если это важно и принципиально для заказчика.

Пристенные и островные вытяжные зонты

Выделяют два основных типа вытяжных зонтов – пристенные и островные. Как следует из названия, зонт пристенный вытяжной следует монтировать непосредственно на стену. Это имеет смысл тогда, когда тепловое оборудование установлено у стены. Это классический вариант его расположения, принимаемый многими современными поварами, – и он имеет право на существование! Так, в ассортименте компании HICOLD можно отыскать зонт вытяжной пристенный HICOLD ЗВПОК-0809, одну из самых недорогих и компактных моделей. Более дорогой вариант модели пристенных зонтов (в первую очередь, за счет своих габаритов), – это зонт вытяжной пристенный коробчатый HICOLD ЗКВПО-12,513.

Тип вытяжного зонта, именуемый островным, следует устанавливать прямо на потолок, над тепловым оборудованием, которое установлено посередине кухни. Такая практика очень часто применяется в сегодняшних условиях – так к плитам могут подойти большее количество поваров, в процессе приготовления пищи они не мешают друг другу, а значит, за единицу времени можно предложить посетителям большее количество блюд. Аналогично, в ассортименте компании HICOLD можно найти как компактные и недорогие модели (к примеру, зонт вытяжной островной без козырька HICOLD ЗВОО-0806), так и более внушительные и соответственно более дорогие – такие, как зонт вытяжной островной коробчатый HICOLD ЗКВОО-1514.

Кроме этой, у подобных зонтов есть еще одно конструкционное различие: в пристенных зонтах обычно устанавливается один ряд жироулавливающих фильтров, тогда как в островных таких рядов два.

Конструкционные модели вытяжных зонтов

Как пристенные, так и островные модели могут подразделяться на:

  • коробчатые – имеют правильную прямоугольную форму. Такие вытяжные зонты более массивные, выглядят эстетически привлекательно и применяются в основном для открытых кухонь.
  • с козырьком – этот зонт имеет треугольную форму, применяется, если в помещении низкие потолки; в козырьке обычно размещается панель управления и подсветка;
  • без козырька – в отличие от предыдущей модели, в таком зонте треугольной формы нет козырька, а значит, еще более экономится место и количество используемого для изготовления изделия материала.

Обыкновенные и приточно-вытяжные зонты

Кроме того, вытяжные зонты могут быть как обыкновенным, так и приточно-вытяжным. На эту характеристику влияет наличие в помещении приточной вентиляции. Если необходимо обеспечивать воздушный поток в двух направлениям – одновременно вытягивать грязный и подавать чистый воздух, то следует обратиться к приточно-вытяжным моделям.

В вытяжных зонтах HICOLD большинство моделей могут быть оборудованы блоком приточной вентиляции, причем его цена невелика и существенно не увеличивает стоимость конечного изделия.

С жироуловителями и без них

Практически 100% вытяжных зонтов сегодня оборудованы жилоуловителями. Однако очень редко бывает, что производители пытаются сэкономить на столь важной детали, чтобы сделать свою продукцию более дешевой и, следовательно, более привлекательной для клиента. Не стоит экономить! Когда в вытяжном зонте нет жироуловителя, жир оседает на воздуховодах и лопастях вентилятора. Как результат – эти детали быстро выходят из строя, их нужно чистить или менять. Кроме того, подобная ситуация чревата возникновение пожара, что, конечно же, совершенно недопустимо.

Как выбрать вытяжной зонт? Советы специалиста

Определяемся с типом

На выбор типа вытяжного зонта влияет огромное множество факторов. К ним можно отнести:

  • размещение теплового оборудования – у стены (тогда применяется пристенный вытяжной зонт) или в центре (тогда применяется островной);
  • длину вентиляционного канала;
  • вид оборудования для вентиляции, который используется на кухне;
  • площадь теплового оборудования (параметры вытяжного зонта должны не более чем на 200 мм выходить за их пределы);
  • высота потолков (поместится ли коробчатый зонт между плитой и потолком так, чтобы повара не стукались об него головой);
  • загруженность профессиональной кухни тепловым оборудованием и местом его размещения;

На выбор вытяжного зонта оказывает влияние даже меню предлагаемых в зале блюд – опосредованно, конечно, поскольку придется одновременно готовить несколько совершенно разных по запахам, ароматам и наличию жиров блюд. А потому решение о приобретении того или иного типа вытяжного зонта должно быть принято четко, рассудительно и взвешенно.

Дополнительные функции

Поскольку мы уже определились, что жироулавливающий фильтр – это именно та вещь, которая в 100% случаев необходима для нормального функционирования вытяжного зонта, то вопрос его наличия в этом оборудовании можно считать решенным. Что касается вентилятора, то его использование зависит от типа применяемой вентиляции и иногда будет жизненно необходимым.

Вопрос относительно подсветки решается после полного и всестороннего анализа системы освещения профессиональной кухни, где планируется установить вытяжной зонт, а также режима работы предприятия общественного питания. Если в вечернее и ночное время там ведется интенсивное приготовление пищи, а осветительных приборов явно недостаточно, то конечно же стоит добавить подсветку в приобретаемый зонт.

Подбираем наилучшие материалы

Конечно, наилучший материал для изготовления вытяжного зонта – это нержавеющая сталь. Во-первых, она не подвержена коррозийным процесса, во-вторых, ее легко мыть. Для изготовления подобного оборудования лучше всего подойдет сталь марки AISI 430, одна из самых популярных во всем мире. Производители все без исключения отмечают ее механические и прочностные свойства, а также тот факт, что из нее очень просто изготавливать различные изделия – она легко поддается обработке. Что немаловажно, ее цена достаточно низкая благодаря низкому содержанию молибдена и никеля. А за счет низкого содержания титана ее легко сваривать – для этого не требуется дорогостоящее и узкоспециализированное оборудование.

Кроме пищевой промышленности и производства оборудования для приготовления пищи, эта сталь нашла свое применение в нефтегазовой промышленности, а также в химическом производстве, где часто соприкасается с агрессивными средами и при этом не поддается коррозии. В высокотемпературной среде профессиональной кухни, в которой постоянно эксплуатируются вытяжные зонты, этой стали все равно удается избежать коррозионных процессов.

В любом случае, если у Вас возникла необходимость в приобретении вытяжного зонта, обращайтесь к специалистам компании HICOLD. Наши высокопрофессиональные менеджеры окажут Вам помощь в определении того, какая именно модель и с какими характеристиками сможет удовлетворить все Ваши потребности в решении тех задач, с которыми легко справляется вытяжной зонт.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций

Необходимый элемент любой серьезной кухни — вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.

Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи.

  • Как это работает
  • Типы конструкций и проблема выбора
  • Особенности монтажа и эксплуатации
  • Выводы и полезное видео по теме

Как это работает

Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания. Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.

Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.

Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства. Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.

Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир. К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:

  • возможность использовать дистанционное управление;
  • высокая степень автоматизации;
  • возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
  • широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
  • высокий уровень производительности.

Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры. Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.

Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить. Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.

По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.

Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.

Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.

Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.

Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.

Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы. Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.

Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.

Типы конструкций и проблема выбора

По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором — обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.

При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.

Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.

Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.

Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.

Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу. В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.

Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.

Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно — над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.

Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.

Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.

Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.

Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.

При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м. Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.

Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.

Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.

Особенности монтажа и эксплуатации

Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.

После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный момент — правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см — для газовых приборов, но не более 85 см.

Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.

В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.

Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.

Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление. Правильная установка вентиляционного зонта — это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.

Огромное значение имеет регулярная очистка внутренних фильтров. Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.

Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца. Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:

  • отключение прибора от электропитания;
  • демонтаж алюминиевых решеток;
  • извлечение использованного фильтра;
  • установка нового фильтрующего элемента;
  • установка алюминиевых решеток;
  • подключение и проверка работы прибора.

В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать. Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.

Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.

По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке — воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции. Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.

Выводы и полезное видео по теме

В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:

Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:

Процесс монтажа вытяжного зонта на промышленном объекте наглядно представлен здесь:

Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.

Что такое вентиляционный зонт

Вентиляция горячих цехов на предприятиях общественного питания и в производственных помещениях предприятий различных отраслей промышленности чаще всего представляет собой систему, состоящую из вытяжного зонта, системы воздуховодов и канального либо радиального вентилятора.

Вентиляционные зонты являются неотъемлемой и очень важной частью такой системы. Их задача — максимально эффективно перехватывать излишки тепла, пара, влаги, запахов, вредных веществ от оборудования и удалять их через систему местной вентиляции.

Какие бывают вентиляционные зонты

Вентиляционные зонты подразделяются на вытяжные и приточно-вытяжные.

  • Вытяжные зонты (местные вентиляционные отсосы) предназначены для качественного удаления излишнего тепла, пара, загрязняющих веществ, таких как продукты сгорания, жир, копоть и пр. Разогретый воздух втягивается в зонт, проходит через жироулавливающие фильтры и переправляется в воздуховод, через который и выводится из помещения.
  • Приточно-вытяжные зонты — обеспечивают не только вытяжку разогретого и загрязненного воздуха, но и приток чистого холодного воздуха. Такие зонты используются в помещениях, где ограничен приток свежего воздуха, происходит значительное выделение тепла оборудованием и/или необходима подача охлажденного свежего воздуха непосредственно к рабочему месту. Нужно понимать, что количество вытягиваемого и подаваемого воздуха несопоставимо (вытяжка должна преобладать над притоком на треть, т.е. если подаем 2000 куб. м , должны вытягивать 3000 куб. м) , поэтому не стоит рассчитывать на то, что поток чистого воздуха может сыграть роль воздушной завесы, отсекающей запахи, пары и так далее.

По типу конструкции и вытяжные, и приточно-вытяжные зонты делятся на пристенные и островные. В свою очередь пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 — трапеции, ТИП 3 — прямоугольника.

  • Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров и крепятся к стене непосредственно над оборудованием.
  • В островных зонтах — два ряда жироулавливающих фильтров за счет чего они имеют большую производительность и могут устанавливаться над оборудованием большой площади. Островные зонты размещаются над отдельно стоящим оборудованием и крепятся к потолку в любой части помещения. На практике нередки случаи, когда островные зонты ТИП 3 (прямоугольные) устанавливаются над оборудованием, расположенным у стены, что позволяет повысить эффективность вытяжки.
  • Несколько особняком стоят зонты-переходы (их также называют мангальными). Такие зонты могут иметь форму усеченной пирамиды, конуса или другой, более сложной формы. Используются они чаще всего над оборудованием, в котором используется открытый огонь, и комплектуются искрогасящим фильтрами.

Устройство и принцип действия

Устройство вытяжных и приточно-втяжных зонтов «в базовой комплектации» совершенно не сложное. Конструктивно вытяжные зонты состоят из корпуса, съемных жироулавливающих фильтров, установленных под углом 45⁰, и ванночки для сбора жира. Для приточно-втяжных зонтов обязательным элементов является приточная решетка или диффузер. Дополнительно зонты могут оснащаться искрогасящими фильтрами, врезками, краном для слива жира, светильниками, ушками крепления, вентиляторами и так далее.

Другие публикации TopClimat.ru по теме
Как выбрать вентиляционный зонт
Вытяжные зонты для предприятий общественного питания

Как же это все работает? Разогретый загрязненный воздух от оборудования имеет меньшую плотность, чем холодный, и за счет этого поднимается вверх, попадает в зонт и проходит через лабиринтные жироулавливающие фильтры. Там горячий воздух, насыщенный парами масла, ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, охлаждается. В результате перепада температур масло конденсируется, отделяется от воздуха и по ламелям жировуловителя стекает в специальную ванночку, а очищенный от жировых и масляных отложений воздух поступает в воздуховод.

Жироулавливающие фильтры бывают сборно-разборные и неразборные. Неразборные фильтры несколько дешевле, но у них невозможно промыть ламели с внутренней стороны. У сборно-разборных таких проблем нет.

Фильтр состоит из двух частей, скрепленных 4-мя винтами, разбирается и собирается без проблем и хорошо промывается со всех сторон.

Обратите внимание, что использовать вытяжные и приточно-втяжные зонты без фильтров чревато. При отсутствии жироуловителей воздуховоды и лопасти вентилятора очень быстро зарастают жиром и требуют гораздо более частой очистки, что приводит к вынужденному простою, отнимает время и силы, а также может привести к пожару.

Ссылка на основную публикацию